首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品:银行扳倒了券商 收益率预期成决胜砝码

2011年09月16日 08:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  根据普益财富统计,今年1月1日以后发行且在上半年到期的银行理财产品中,有相当部分实现了年化5%-7%的收益率。这样的高收益,除了让个人投资者蜂拥而入外,许多企业的公司存款也颇为积极地投向银行理财产品,今年以来正式公告披露投资银行理财产品的资金总额已超百亿。而今年以来发布投资银行理财产品公告的上市公司已超过35家。银行理财产品之所以能够独占鳌头,与银行可以给出一个明确的预期收益率水平,且可以公开宣传密切相关。而从券商、基金等机构发行的产品来看,虽然可以测算出潜在投资收益,但按照规定这类信息不能标注在产品说明书里,也不能宣传。与此同时,银行遍布的渠道,也成为其营销的极大助力

  如果说早两年说起理财市场,大家脑子中还是股票、基金占据上风,那么今年一谈起理财,脑子中最先想起的,无疑是银行理财产品。今年,在急需存款的银行面前,其他理财机构黯然失色。

  银行理财一枝独秀

  日前,北京的高女士来到了位于劲松的一家银行网点,想要咨询购买一些基金。

  “以前都是老公在买股票,一直在亏。我就劝他不要炒股了,做点别的,但是存款的收益又太低,我老听人说基金什么的,就说来银行了解一下。”

  然而,高女士刚刚询问出基金两字,银行的大堂经理就接过话头劝说道:“现在买基金的人很少了,更多的都是尝试银行理财产品。基金也和股票一样,说不准是亏是赚,银行的理财产品不一样,是能够明确赚好多的。”

  经过劝说,高女士完全打消了购买基金的念头,并听从了银行理财师的推荐,购买了6万元的3个月期限,年化收益率5.7%的一款产品。

  事实上,如高女士一般的市民并不在少数。前两年,银行的理财经理也是非常热衷于向客户推荐购买基金,而基金公司也会很大方的给予渠道维护费。不过今年,在银行也缺钱的情况下,理财产品几乎一枝独秀。记者在走访一些银行网点的过程中发现,无一例外客户经理均大力推销自己的理财产品,并以明确的高收益率来吸引客户。

  可以说,银行理财产品的增速只能用震惊来形容。根据普益理财统计,今年上半年银行理财产品募集资金突破8.5万亿元。而回溯过往4年发展历程,2008年为2.6万亿元,2009年达5万亿元,2010年增至7.05万亿元,而今年仅半年时间就增长了接近1.5万亿元。

  从银行发布的半年报看,今年上半年,民生银行(600016)理财产品销售规模4031.8亿元,同比增长132.4%;浦发银行(600000)总销售额同比也实现153%的增幅。

  相形之下,券商理财的规模相比银行理财产品,就十分可怜了。自2008年以来券商集合理财经历了最初的井喷之后逐渐陷入增长乏力的泥潭。今年6月末,券商集合理财总规模约在1400亿元左右,仅较去年底增长170亿元。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册