首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银损失20亿美元恐“雪上加霜” 风控再受质疑

2011年09月16日 08:22 来源: 中国证券网 【字体:

  瑞士最大的银行瑞银集团(UBS)于9月15日欧股盘前发表简短声明,称受旗下投行部门一名交易员进行的未授权交易影响,该集团有可能蒙受约20亿美元的损失。瑞银表示“事件仍在调查中”,“此事可能导致集团今年第三季度业绩出现亏损,但客户头寸没有受到影响”。

  受此消息影响,瑞银在位于苏黎世的瑞士证券交易所交易的股票价格当天开盘后遭遇重挫,截至北京时间15日19时15分,瑞银在瑞士证券交易所交易的以瑞郎计价的股票价格下跌8.14%,市值较前一交易日缩水34亿瑞郎(约合39亿美元)。

  风控再受质疑

  除上述简短声明外,瑞银方面未就该事件给出更多信息。不过当地时间15日凌晨,伦敦警方宣布以“滥用职权进行诈骗”的罪名逮捕了一名31岁的男子,瑞银新闻发言人透露称,此次逮捕与该行刚刚宣布的违规交易案有关。

  目前该嫌疑人仍被伦敦警方拘留。据瑞士当地报纸报道,导致瑞银巨额亏损的交易员正是一名“常驻伦敦的股票交易员”。但瑞银新闻发言人拒绝就此透露更多信息。此外华尔街日报(博客,微博)和英国金融时报报道称,该名男子名为Kweku Adoboli,在瑞银旗下交易所交易基金(ETF)部门工作。

  另据彭博社披露的瑞银董事会发给员工的内部邮件,瑞银管理层已表示会“尽快将事件调查的水落石出”,“尽管这一消息令人沮丧,但不会改变公司的基本面。”

  “出现这样的事令人震惊。”瑞士苏黎世银行交易分析师森德表示,瑞银的风险管理显然存在问题,“即便损失额没那么高,客户对瑞银的信心也会受到打击,同时瑞银努力赚来的钱也将出现大笔损失”。

  股票分析师皮特托尔内也认为,此事给瑞银带来的财务损失或许“可控”,但该集团和集团管理层还将面临声誉损失。

  此前由于投行部门持有的有毒资产在金融危机期间遭受重大损失,瑞银在2008年被迫寻求政府救助。而就在不久前,瑞银还曾遭遇美国监管方提出的避税指控。此间有外媒指出,由于客户信心下降,大笔资金正从瑞银私人银行部门流出。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  瑞银员工违规操作造成20亿美元损失 三季度或亏损

  瑞银遭“魔鬼交易员” 损失20亿美元或关投行部门

  交易员违规操作瑞银劲蚀156亿 风险管理受质疑

  “魔鬼交易员”赌错交叉汇率 瑞银巨亏20亿美元

  “魔鬼交易员”违规操作 致瑞银损失20亿美元[图]

  “交易员事件”震动瑞银 盘中暴跌市值蒸发逾30亿瑞郎

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册