首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司主业“空心化”加剧 高利贷小心有放无回

2011年09月16日 08:35 来源: 证券日报 【字体:

  实业“空心化”隐忧

  在当前融资压力日益加大的背景下,上市公司的资本投入回报率已经追不上银行的贷款利率。不完全统计显示,上市公司平均投入资本回报率仅为4.07%,远低于眼下银行6.65%的一年期贷款利息。如果再加上银行贷款的各种中间环节及附加成本,企业最后从银行取得贷款的利息费用甚至会超过10%。

  与将资金放进银行获取3.5%的年利率相比,“高利”贷款与各种理财产品无疑是上市公司快速发财之路,更有上市公司来自委托贷款的收益甚至超过了主业。但是,企业的资金是有限的,过度的金融投资必然导致对主业投资的削弱。

  有业内人士指出,上市公司以委托贷款为主业而令实体经济"空心化"的问题更加令人重视。

  对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇分析称,这与银行信贷控制、货币政策从紧有很大关系。

  “高利贷”始于资金配置不合理

  上市公司开展理财业务的理由一般都称,“公司自有资金较为充裕,这么做是为充分利用公司闲置资金,提高资金使用效率和资金收益水平。”

  然而,这些闲置资金多半是因为公司在发行之初存在巨额超募造成的。财经评论员叶檀认为,上市公司委托担保盛行,意味着资金配置的错乱。上市公司大多获得了超募,只要上市就黄金万两,这些公司获得了本不该获得的资金,通过委托贷款等方式渔利。

  截至9月初,今年以来首发上市的213家公司共募集资金1978亿元,其中1042.06亿元隶属超募资金。据了解,有些上市公司的资金使用已经出现越轨行为,深圳惠程(002168)利用定向增发的本应存入专项账户的4.52亿元先后五次购买中国银行吉林分行的理财产品,共获利息100.59万元。这种行为已经具备违规操作的嫌疑。

  “高利贷”小心有放无回

  上市公司热衷投资的理由不外乎是增加资金使用效率、实现保值增值,但上市公司各项非主业投资所蕴含的市场风险值得警惕。

  据ST波导公告中显示,通过“委托贷款”方式,波导曾向青海中金创业投资有限公司放贷9000万元,年利率是13%,发放期限是2010年4月30日至2011年5月4日。照此利率计算,9000万元资金,一年的利息收入高达1170万元。而银行1年期短期贷款,年利率仅为6.65%,相比之下利润确实丰厚。但2011年5月30日,ST波导再次发布公告称,给予青岛中金创投的贷款应该于5月4日收回,但仍未能还款,将进行催讨。虽然最后于6月23日表示贷款和利息已经一并结清,但已延期一月有余,坏账风险隐现。

<<上一页12下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册