首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市公司主业“空心化”加剧 高利贷小心有放无回

2011年09月16日 08:35 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:从炒房、炒股,到买理财产品、放高利贷……上市公司资金投向可谓花样百出,虽然这些副业对于上市公司业绩有着不小贡献,但是在收紧流动性的金融环境下,一些实体企业“不务正业”的现象愈演愈烈,有收益的同时存在着巨大风险,这种以钱生钱的虚假繁荣存在隐忧,应引起投资者的关注。

  今年以来,上市公司投资“副业”收获颇丰。从已公布半年报数据显示,上市公司上半年共取得非经常性收益187亿元,而这些公司去年同期仅取得103.33亿元的非经常性收益,同比增长80.98%,非经常性收益占净利润的比重从2010年的3.57%升至4.81%。

  据了解,上市公司为了追求高利润,纷纷投身于有高收益前景的“副业”之中。除了投资房地产、股票、矿产和淘金等一系列副业之外,最为红火的要数新兴的“放贷热”和理财产品。

  有业内人士指出,眼下上市公司主业不济副业来补,从业绩上来看,似乎找到了一种平衡。但从长远来看,这种增长方式是不可持续的。上市公司“不务正业”、以钱生钱背后的虚假繁荣值得警惕。

  “副业”种类繁多

  今年以来国内通胀压力居高不下,而在成本压力下,上市公司经营利润率出现下滑,为了获得高增长,不少上市公司开始“不务正业”,纷纷从投资副业着手,希望从中获取暴利。

  去年由于房地产政策的调整,使得众多投身房地产的上市公司铩羽而归,纷纷改投它途,或是投身证券投资,或是通过参股其它上市公司获利。杭州解百(600814)东方创业(600278)和百联股份的持股数都在10家以上。其中,百联股份持有的14家上市公司股份初始投资成本为3.23亿元,6月末的账面价值已经高达20.01亿元。

  只是,随着A股大盘走势的低迷,投资股票能够大赚特赚的上市公司开始减少,这领得部分上市公司开始转战其它副业以求高利润。

  目前,随着金价的持续高涨态势,逐渐有越来越多的上市公司开始决定参与到“淘金”的大军之中。9月以来,就有华业地产(600240)方大炭素(600516)等数家上市公司宣布加入“淘金”大军。但是,限于技术等方面的原因,多数上市公司更加热衷于委托贷款与投资理财产品。

  截至今年8月底,有关上市公司发布委托贷款的公告共计117份,涉及64家上市公司。其中,东方通信(600776)是今年投入委托贷款最多的公司之一,至7月19日公司已发放贷款3.4亿元。

  此外,投资理财收入也是改善上市公司业绩的一剂良方。今年上半年,中卫国脉(600640)先后使用5亿元购买理财产品,财务报告显示其实现投资净收益共计1117.14万元。使得公司二季度的业绩扭亏为盈。

  “副业”给财报“掺水”

  目前,上市公司对外委托贷款的年利率在不断提高,常常可见15%甚至20%的委托贷款利率,在如此高的利率之下,放贷的上市公司终于尝到了甜头。

  一度成为国产手机领头羊的波导手机因近年来受到国外手机厂商的竞争,陷入了长期亏损的状况。但在最近短短两年的时间里,这家公司却实现了扭亏为盈,净利润还增长了两倍多,公司能够顺利扭亏也与公司的委托贷款业务密不可分。

  对此,宁波波导股份有限公司董事会秘书马思甜表示,波导之所以逐步走出困境,根本上是因为主营业务竞争能力的提升。然而,据ST波导(600130)2011年中报显示,上半年公司实现归属于上市公司股东的净利润约为3514.6万元,其中,对外委托贷款带来的投资收益达到1773.8万元。也就是说,仅委托贷款给企业带来的收益就占到了企业净利润的50.5%。

  除了放高利贷,上市公司同样热衷于投资理财产品。从中报统计中可见,在收紧流动性的金融环境下,利用闲置资金购买理财产品的势头越来越高。今年以来,已有超过60家上市公司发布了投资理财产品公告,合计投资金额超过200亿元,其中海螺水泥(600585)豪掷40亿元。

  有分析人士指出,上市公司购买理财产品获利,在一定程度上是给公司财务报表“掺水”,误导投资者对公司持续盈利能力的判断。从经营者角度来看,投资理财看似相对稳健,但不为上市公司所能控制,也不是其优势所在,一旦市场出现波动,也会面临很大的风险。

<<上一页12下一页>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册