首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款年利率普超15% 银行个人信贷几成高利贷

2011年09月16日 09:24 来源: 海峡导报 【字体:

  实际利率高得吓人

  个人信用贷款利率真有这么低吗?其实不然。

  除了利息外,个人信用贷款还有一项支出,那就是贷款管理费。这笔费用按月收取,一家外资银行的管理费为每月0.69%,一年下来就达到了8.28%。加上利息,一笔贷款的实际年利率超过16%。以10万元的贷款为例,一年的贷款利息加管理费用,要1.6万元。

  除了管理费之外,该类信用贷款的其它费用也令人咋舌。如渣打银行的“现贷派”规定,若要中途还款,还要扣除未付款金额的5%作为违约金。比如贷款10万元已还了5万元,剩下5万元要一次还清,违约金为50000×5%=2500元。

  “个人信用贷款虽然风险管控比较难,但利润相对较大,大家都乐意做这块业务。”厦门一中小银行个贷人士说,跟民间借贷动辄月息三分、五分相比,银行贷款还是有一定优势的。

  切记看清规定再借钱

  按照监管规定,一般银行的贷款利率不得高于基准利率的四倍。业内人士表示,迫于监管压力,个人信用贷款虽然在借贷合同中显示的利息仍在四倍利率以内,但额外利息却附加到了名目繁多的费用中。也就是说,利率是按照央行基准利率,但是银行利润的大头却是账户管理费,“其它费用其实就是变相的利息”。

  在业内人士看来,银行此举确实是在打擦边球,但是如果在合同中确实标明了收费条款,就属于一个愿打、一个愿挨的行为了。因此,市民在办理该类贷款时不能光看表面利率,一定要仔细看清规定,贷款管理费之类的支出也须计算在内,盘算清楚这样高息借钱消费到底值不值。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  上市公司主业“空心化”加剧 高利贷小心有放无回

  高利贷回报相当于年息72% 全球患“月初恐慌症”

  房地产是高利贷主要承担者 全民放贷时代还有多远?

关于贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册