首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷开起网店 银监会严防银行资金流入

2011年09月16日 09:26 来源: 潇湘晨报 【字体:

  [风险提示]

  银监会:严防银行资金流入“P2P”

  从江苏贫困县泗洪高利贷链条崩盘到福建安溪事件,疯狂的民间借贷已经彰显出我国金融体系存在的巨大风险。

  根据银监会发布的《关于人人贷有关风险提示的通知》,银行业金融机构务必建立与人人贷中介公司之间的“防火墙”。严防人人贷中介公司帮助放款人从银行获取资金后用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。同时,加强银行从业人员管理,防止银行从业人员涉足此类信贷服务,牟取不正当利益。银监会指出,人人贷中介服务存在影响宏观调控效果、易演变为非法金融机构、业务风险难控等七大问题和风险。

  “为防止民间信贷风险转移到银行,将落实贷款全流程管理,尤其是重视贷款申请用途和信贷资金流向监控。”浦发银行(8.95,-0.15,-1.65%)长沙分行有关负责人表示,目前该行已下文,防止中介公司协助借款人将在银行获得的信贷资金挪用或转至民间借贷市场,并杜绝银行员工参与或协助“人人贷”等网络信贷服务。

  宜信市场公关总监李玉瑛称,监管部门的风险提示对于P2P行业的自律和行业规范提供了指引和方向。在银监会的文件中,其所提示的主要是不规范的P2P企业可能会给社会带来的负面影响。P2P从业企业应该严格互相监督,减少行业不规范行为,保持行业良好的声誉和形象。据透露,国内几家主要的P2P信贷中介服务企业,如贷帮、人人贷,已经在积极倡导和组织行业自律活动和行业协会建立。

  “目前,国家还没有明确哪个部门监管P2P信贷中介。作为金融创新,我们更像是个资产管理公司,或者基金公司。”贷帮网创始人尹飞称,此前贷帮网曾主动到银监会汇报,但由于这个行业太小,暂难将其纳入监管范围。

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册