首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首套房利率上浮30% 部分银行房贷首付和利率一览

2011年09月16日 09:28 来源: 新快报 【字体:

  第四季度信贷额度更紧,买家贷款更难

  近日,北京、南京等多地传出有银行暂停房贷业务的消息,引起广州不少市民的担心。记者走访发现,目前广州虽未有银行暂停房贷,但有部分银行再度提高首套房的贷款门槛。原来首套房买家支付四成首付,可以获得基准利率,现在不少银行明确要求,首套房贷首付要达到四成,利率则为基准利率上浮10%-30%。并且,由于额度紧张,银行对房贷业务的审批更加严格。

  上浮利率同时首付提至四成

  建行华南师范大学支行的工作人员告诉记者,目前二手房的首套房贷,首付需要四成,贷款利率则根据具体的情况而定,最高为基准利率上浮30%。“不光是利率上浮,贷款还可能批不了。”而有业内人士表示,建行的额度现在已经十分紧张,利率上浮可以算作“拒客”。

  满堂红营销中心总监黄倩茹表示,由于首套房的贷款利率没有上限的限制,银行会对风险和利益进行平衡。对满足资质条件的普通客户,就会提高利率。

  记者还从广州银行黄埔大道中路支行得知,目前该银行相比一些大银行,额度较为宽松,不过首套房贷首付也提高到四成,同时利率为基准利率上浮10%。该行工作人员还表示,目前有的银行出于收益考虑,更愿意贷款给企业,收益会高出3-4个百分点。总体来说,银行在减少房贷业务,因为现在房价已经比较高,如果下跌风险会比较大。此外,记者走访光大银行、农行、中国银行等支行了解到,其首套房贷首付仍然是三成,只有农行、工商银行仍然是基准利率不变。

  对于二套房贷,大部分银行要求首付六成,利率为基准利率上浮1.2倍或以上。比如农行二套房贷利率为基准利率上浮20%,建行二套房贷利率则为基准利率上浮40%。

  四季度额度更紧贷款更难

  市民吴先生最近有点小郁闷,他原本打算申请59万元房贷,结果由于有几次信用卡逾期还款的记录,最终银行贷款批下来只有50万元,吴先生只能找亲戚朋友挪借。按揭公司的工作人员告诉吴先生,如果以前碰到类似的征信问题,只要跟银行解释一下原因,银行一般都会不计较,现在变得越来越严格了。“有的如果征信情况不好,银行还会直接拒贷。”

  不被拒贷,就要“等贷”。杜小姐表示,她在7月底卖了房,买家做的纯商业贷款,8月底过户交了税单,本来一般凭税单5-7个工作日放款,但现在半个月过去了还没放。打电话问银行,银行说没额度,要排队,不能确定放款时间。

  黄倩茹表示,目前广州“等贷”的情况还不算太严重,但第三、四季度的银行额度明显没有上半年充裕,年底贷款申请积压的情况可能还将加剧。“银行习惯了上半年冲刺放款,下半年相对谨慎,尤其是到了年底,一般都没有多少额度了”。因此,第四季度房贷形势可能会更加严峻。

  一位按揭公司的负责人在接受记者采访时表示,由于现在银行额度紧张,商业贷款很受影响,以前一般一个月左右能放款,现在有的需要3-4个月。据了解,由于银行额度有限,不只是放款时间变慢了,对于贷款对象要求也高了,甚至出现“挑客”的情况,一些银行甚至以客户资质不够优良等各种借口婉拒客户。一位银行的工作人员也表示,预计到年底的时候额度会更加紧张,房贷放款的时间可能还会拉长。”

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  合肥多数银行停放二手房贷款 首套房贷高于基准利率

  各银行“缺钱” 石家庄首套房贷利率上浮10-30%

  河北首套房贷利率全面取消优惠 上浮10%到30%

  武汉多家银行首套房贷首付三成或四成 利率上浮10%

关于基准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册