首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行调查显示:银行家货币政策趋紧预期显著下降

2011年09月16日 09:31 来源: 中国证券报 【字体:

  逾七成居民称物价房价难接受 炒股意愿降至近3年最低

  中国人民银行15日公布的关于第三季度储户、银行家、企业家问卷调查结果显示,居民对未来物价上涨预期依然强烈,股票投资意愿降至2009年以来最低水平。过半银行家预期货币政策“趋紧”,占比较上季显著下降。预期下季贷款“偏紧”、借款利率“偏高”的企业家占比有所提高。

  居民物价上涨 预期依然强烈

  《2011年第3季度储户问卷调查报告》显示,当期物价满意指数14.8%,比上季下降2个百分点。72%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增加3.8个百分点;26.5%的居民认为物价“可以接受”,较上季下降3.5个百分点。

  居民对未来物价上涨预期依然强烈,未来物价预期指数74.8%,比上季提高2.6个百分点。

  在当前物价、利率以及收入水平下,82.8%的城镇居民倾向于储蓄(其中,39.7%偏好“投资债券、股票、基金等”变相储蓄,43.1%偏好“储蓄存款”),17.2%倾向于“更多消费”。居民消费意愿维持低位,储蓄存款意愿更高,投资意愿回落。

  在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民占23.6%,比上季提高1.4个百分点,仍为居民投资首选。其他依次为“基金理财产品”21.3%,“债券投资”14.2%,“股票投资”9.2%,“股票投资”降至2009年以来最低水平。

  对当前房价水平,75.6%的居民认为“过高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点,为2009年有调查以来的最高值。对下半年房价走势,41.1%的居民预期“基本不变”,较上季微降0.3个百分点;37.9%的居民预期“上升”,较上季提高1.7个百分点;

  8%的居民预期“下降”,较上季回落0.2个百分点;另有13%的居民认为“看不准”,较上季回落1.2个百分点。未来一季有购房意愿的居民占14.2%,比上季下降0.4个百分点。

<<上一页12下一页>>

关于银行家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册