首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏宝马乡高利贷市场崩盘 全民追债遇困境[图]

2011年09月16日 09:33 来源: 央视 【字体:

  解说:《新闻1+1》今日关注:“宝马乡”的噩梦!

  主持人 李小萌(微博):欢迎来到正在直播的《新闻1+1》。

  在金融界有一句名言“钱是永远会睡觉的”。它时时刻刻在寻找新的主人和新的机会,而这个寻找的过程可能是美好的、甜蜜的,也可能是血雨腥风的。它可以让人一夜暴富,也可以让人倾家荡产。今天我们就要讲一个金钱找主人、主人找金钱的故事。而这样一个惊心动魄的故事,恰恰发生在一个全国国家级的贫困县——江苏省的泗洪县。

  解说:

  昨天上午江苏省泗洪县在石集乡召开新闻发布会,就处置非法集资情况向媒体及当地群众进行了通报。这次发布会之所以选择在石集乡举行,是因为在当地警方一共接待的1700多名群众报警中,被外界称为“宝马乡”的石集乡就有1500多人,涉案资金3.1亿元,石集乡问题最严重的李台村仅涉案本金就达1050万元。

  泗洪县委宣传部副部长 鄢化雨:目前,群众举报的顶层人物石国豹以及其犯罪团伙骨干成员张善园、王继闯等17人全部被公安机关缉拿归案。其中,刑事拘留2人,逮捕4人,监视居住6人,取保候审5人,有关案件审查正在抓紧进行。

  解说:

  石集乡距泗洪县城约10公里,总人口为2.3万余人,5800多户,其中参与融资的就有1740户,占全乡总户数的30%左右。来自泗洪县新闻办公室的消息说,石集乡民间融资出现异常现象的时间是在去年年底到今年春节这一段时间,而真正揭开石集乡非法集资风潮的又与两块土地竞拍有关。

  来自泗洪县政府的通报说,今年3月石国豹、孙祥所办的房地产企业分别以1.6亿和3.32亿的高价拍得两块土地,为上缴土地出让金,石国豹、孙祥回到家乡石集乡以高达6%-30%的月息利率向群众借贷。受高利诱惑和开发房地产有高回报的蛊惑,石集乡群众纷纷参与,短短一个月时间内,两人均非法集资到数千万元。

  泗洪县政法委书记 徐宜军:从案件的进展情况来看,是一个典型以石国豹为首的集资诈骗团伙,以开发房地产为名,大肆向广大的老百姓非法集资诈骗,现在骨干成员全部被我们缉拿归案。

  解说:

  “我最关心的是,我们的钱什么时候能追回来?”这是在发布会上一位村民直接向主席台上县领导的追问。

  鄢化雨:石集乡党委、政府成立了9个工作组深入农户调查了解群众生产生活情况,对融资受骗的困难群众予以精神抚慰、情绪疏导和资金扶助。

  解说:

  截止目前,警方已冻结扣押涉案人员现金、房产汽车等总价值约5500万元的资产。除了精神抚慰、情绪疏导,泗洪县相关部门还向基本生活受到影响的三百户特殊困难家庭发放了每户500元现金,并送去米、面等生活物资。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  贷款年利率普超15% 银行个人信贷几成高利贷

  高利贷回报相当于年息72% 全球患“月初恐慌症”

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

  公务员或涉嫌高利贷 浙江江山纪委等发文“严打”

  9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

关于泗洪县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册