首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏宝马乡高利贷市场崩盘 全民追债遇困境[图]

2011年09月16日 09:33 来源: 央视 【字体:

  张诚:这对全县的经济来说是没有影响,但是对石集乡来讲有一点影响,目前的表现就是老百姓想搞一些养殖、种植就是缺乏资金,县里边下一步进一步开展核查工作,农村老百姓之间的条据都没有,就是说找他核实过以后,要找另外三个人核实,这个难度是非常大的。现在有的老百姓还不一定找得到,到外地去打工了或者干别的,有的很难找。

  李小萌:说到追讨的难度其实有几个。首先,这种民间借贷是一个人情社会,一个熟人关系当中产生的,是一种杀熟的行为。很多人在没有看到最终鱼死网破的时候,还是希望能够不撕破这张脸。另外,缺乏一个实际的,能够有法律效率的依据,很多多达几十万,甚至上百万的借贷连一张借条都没有,对于警方查处来也比较难。再有一个存在侥幸心理,如果我现在去报案了,我的上家被抓了,那我的钱再也会不来了,让他能够继续经营,可能我还把我的钱收回来,别人怎么样我先不管。所以在这样的难度下,想破这样的案子也不容易。

  一个全国的国家级贫困县一夜之间变成了“宝马乡”,到底什么原因?其实一个很重要的原因该是做着美梦的人是轻易不愿意醒来的。

  本台记者 刘皓玮:泗洪县城镇居民人均可支配收入只有一万一千元,农民人均纯收入还不到六千元,这在经济相对比较发达的江苏地区来说,属于一个不折不扣的贫困县。

  解说:

  在江苏省泗洪县一个车辆流并不太大的十字路口,记者看到短短十几个分钟里就有十多辆泗洪县当地牌照的宝马、奔驰等豪华车飞驰而过。在这些泗洪县的这些宝马车中,有一多半是石集乡的村民购买的,被称为“宝马乡”。

  泗洪县石集乡石集村村民 冯万金:指着卖些竹篦子吧,一集卖个十来块钱也供不上吃的。

  解说:

  穷县,富县,宝马乡,挨饿乡,昨天尽管泗洪县当地政府澄清说,事实上石集乡的宝马车只有12辆,并不像社会上所说的有500辆。但是今天最棘手的问题已经和石集乡到底有多少辆宝马车没有太大关系了。当噩梦被惊醒,当地政府最头疼的是怎么处理这起影响巨大的非法集资案。在石集乡石集村冯庄大队,71岁的冯万金和老伴就住在这处简陋房子里,半年前他们把7万元积蓄全部交给了“爪王”。

  冯万金:前段时间卖地,卖了就算四万,三万八千多,又扒房子赔了一万多,总共卖了五万三千块钱。我又钉些个竹篦子,又弄那些个,又凑合,又给他两万。

  解说:

  年息高达72%,积贷出7万,一年后就能收回12万,这是那些骗子给两个老人的承诺。

  投资户 陈小姐:我跟老公软磨硬泡,天上掉下馅饼,也许就砸咱们头上来了。

  泗洪县石集乡石集村 村民:(贷出)五十多万哟,五十多万,反正什么心血都在上头了。

  泗洪县石集乡村民:当时都疯了,整个县城都疯了。

  解说:

  不仅是老人,在泗洪无数的人在憧憬着自己的发财梦,这个名叫江雪梅的人就是泗洪县某非法集资网络的骨干,经她手的集资款项就近两千万。

  犯罪嫌疑人 江雪梅:提成,按照那个是10%。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  贷款年利率普超15% 银行个人信贷几成高利贷

  高利贷回报相当于年息72% 全球患“月初恐慌症”

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

  公务员或涉嫌高利贷 浙江江山纪委等发文“严打”

  9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

关于泗洪县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册