首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏宝马乡高利贷市场崩盘 全民追债遇困境[图]

2011年09月16日 09:33 来源: 央视 【字体:

  解说:

  在号称“宝马乡”的石集,很多人梦想着这一刻的出现,赚钱买宝马。

  记者:比如说是什么人买的呢?

  泗洪县石集乡村民:就是放爪子(高利贷)的人买的。

  解说:

  但是富及一时的盛景如昙花一现,今年5月很多人的发财梦被猛然惊醒。

  字幕提示:2011年7月24日新闻

  小片中主持人声音:今年5月底,这条疯狂的放爪子之链从当地的石集乡开始突然一夜之间断裂,并且迅速向其他乡镇蔓延,老百姓的血汗钱瞬间全都打了水漂。

  李小萌:半年前还在梦想着自己可能开上宝马车,而现在连温饱都难以满足,真是像坐过山车一样,真的是一个噩梦初醒的过程。泗洪县究竟是一个什么样的县?它的经济状况怎么样?我们也看一组数字。在2010年,江苏泗洪县财政收入30亿元,城乡人均可支配收入在城镇是1万多,乡村只有6千多。那么今年1-4月份统计出来人均现金收入是不足2700元,真的是和宝马名车差距很大,属于国家级贫困县。而这一次高利贷涉案金额是多少呢?是多达了3.5亿,也就是说占到去年一年财政收入的将近有1/10这么多,这相当于对当地的经济不产生影响几乎是不可能。

  其实发生这种高利贷或者是恶性集资事件的地方都有一种民间集资的传统,平常来讲是每过四、五年可能就会出现一种极端的案例。那对于平常时期没有发生极端案例的时候,这样的民间借贷对当地的经济带来什么样的影响或者作用呢?我们也找到这样的资料,这是泗洪县民间融资情况介绍当中说,“据调查泗洪县85%以上,大约有15-17亿元民间融资是投入到实体经济当中,而且有正常的借贷手续。为泗洪经济快速发展注入了新的活力。”也就是说在正常情况下,在理性大于冲动的时候,它对当地经济是有好处的。

  但是我们都知道巴菲特有句名言,“别人恐慌的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐慌”,也就是说贪婪和恐惧是一种相生相克的关系,很多人士当贪婪被笼罩的时候,恐惧就已经跑到不知道哪儿去了。我们来看一组数字来看贪婪让人们失去的理性。首先来看7%,这是我们可查的商业贷款基准的利率,当然可能还会到9%左右,我们就用“7”作为一个数来算,国家许可的民间借贷是不能超过银行利率的4倍,也就是说28%。下面这样一个高额的百分比,72%-360%是什么呢?在泗洪当地人们民间借贷能承诺利率的高度高达360%这么多,和28%相比自然充满了诱惑,但是能不能实现?这20%是什么?当你如到刨除像房地产有可能出现巨大泡沫的产业,比如制造业,能够达到20%的盈利率已经不错了,如何还给你72%-360%的利率呢?所以说这是看得出来的状况,但是为什么偏偏就发生了呢?我们来了解一下。

  (电话采访)

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  贷款年利率普超15% 银行个人信贷几成高利贷

  高利贷回报相当于年息72% 全球患“月初恐慌症”

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

  公务员或涉嫌高利贷 浙江江山纪委等发文“严打”

  9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

关于泗洪县的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册