首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行业青年“三进”活动正式启动

2011年09月16日 15:55 来源: 金融界网站 【字体:

  3月31日,由上海银监局、上海市金融工委联合发起,上海各中资商业银行参与的2011年上海银行业青年送金融服务和金融知识“进园区、进郊区、进社区”活动(“三进”活动),在上海杨浦区创智天地举行启动仪式。这是中国银监会连续四年开展“送金融知识下乡”活动在上海的具体举措。上海银监局局长廖岷、上海市金融工委书记季文冠、上海市杨浦区区长金兴明出席仪式,并共同启动该活动。

  上海30家银行在现场举行了一系列签约活动,内容涵盖银政合作、银园(银行与园区)合作、银企合作等多方面内容。据不完全统计,签约各方在活动前后达成的合作项目和意向,涉及总金额超过33.9亿元。

  上海银行业青年“三进”活动是上海银监局、上海市金融工委等部门继2010年成功指导开展上海银行业青年“精彩世博”活动后,再次牵头指导本市银行业青年开展的大型主题活动。活动主要宗旨是,落实银监会关于鼓励和动员银行业青年广泛开展送金融服务、金融知识进基层的有关要求,结合上海实际,引领银行业青年发挥专业优势,体现行业特点,开拓创新,服务社会。通过广泛组织开展“三进”活动,促进本市银行业在服务小企业、服务“三农”、支持科技创新、普及公众金融知识、建设和谐金融环境、推动上海“创新驱动,转型发展”和上海国际金融中心建设等方面取得新成绩、作出新贡献。

  各参与方希望“三进”活动切实改进和加强对小企业、“三农”和科技创新的金融服务,在推动上海银行业结构转型和服务创新方面发挥积极作用。这既是银行业贯彻落实国家宏观政策的要求,也是优化自身业务结构、实现科学发展的必然选择。

  “三进”活动启动后,沪上银行各自详尽部署,很快行动起来。如邮储银行上海分行拟在全市范围内建立10个园区金融服务基地和100家社区金融服务站,并由分行团委组建“鸿雁”邮储金融服务志愿者队伍。

  在“进园区”方面,上海银行把崇明工业园区作为“进园区”的重点活动基地,在崇明工业园区内开展“金融知识宣传月”系列活动。招行上海分行将结合上海市“百千万成长企业”工程、“专精特新”企业工程等,与上海市中小企业办、浦东新区金融服务局以及嘉定、松江、金桥等区主管部门接洽沟通,搭建服务平台,走入漕河泾园区、星火开发区、市北工业区等园区;另一方面,将加大产品开发力度,借力与园区的合作,打通批量开发客户渠道,挖掘潜力成长型客户,并积极试点优质中小企业信用融资等创新产品开发,探索为园区中小企业服务的经验和做法。光大银行(601818)上海分行则已和上海同济科技(600846)园有限公司签署战略合作协议,通过“模式化合作”,向该公司以及“环同济知识经济圈”的企业提供8亿元授信额度,并利用该行金融控股集团的平台优势,向企业提供包括现金管理、扶持创业板上市、理财等在内的综合性金融服务。

  在“进郊区”方面,上海银行以闵行、嘉定、松江、奉贤、宝山、青浦、崇明等地区的支行团组织为活动中心,以团组织“横向共建”的方式向当地政府和企业宣传该行金融产品;此外,在与镇、村合作的基础上,联合基金公司、保险公司以及当地的公安部门和经侦支队共同参与,在镇、村的闹市区,通过设摊的形式,向镇乡居民普及金融知识。招行上海分行团委将以松江、嘉定为基地,以支行为中心,通过与当地政府团组织、当地企业团组织和有关方面的合作,以“送教上门”的形式,充分利用招行零售业务的优势,一手做好现有客户的服务工作,一手做好郊区新客户的挖掘和培养,尽力提高理财教育在郊区的覆盖面。

  在“进社区”方面,浦发银行(600000)上海分行已启动为期2个月的“百场理财宣讲”进社区活动,向该行125个网点周边3公里范围内的社区群众普及理财知识,宣讲金融常识。上海银行就“进社区”设立了反假货币宣传活动、理财沙龙活动和青年志愿社区活动等三大主题活动。

  银监会对银行业做好小企业、“三农”金融服务、支持科技创新一直高度重视,提出了小企业金融服务“六项机制”和银行业小企业、农业贷款年度增长“两个不低于”的要求,上海银行业今年继续从各方面予以积极推进。

  近年来,上海银行业小企业信贷情况良好,信贷结构总体上不断得到优化。2010年末,上海小企业人民币贷款余额为4613.92亿元,同比增长25.07%,分别高于大、中型企业9.73个和3.7个百分点,也高于各项贷款的增幅5.57个百分点;在信贷受控的情况下,比年初增加915.35亿元,同比多增201.74亿元,实现当年初“两个不低于”目标。2010年末,上海中、小型企业人民币贷款余额占比超过57%,比上年又有新的增长。同时,涉农贷款比年初也增加123.7亿元,同比增长15.2%。

  银行业一线业务骨干主要是青年工作者,“三进”活动主办方希望上海银行业机构在新的一年里持续推进相关工作,通过团组织和业务部门的共同努力,把全行业团员青年组织动员起来,发挥专业优势,履行社会责任,在推动银行业务转型和服务社会中更好实现自己的价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册