首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行上海市分行积极参与上海市节能宣传周活动

2011年09月16日 16:17 来源: 金融界网站 【字体:

  按照银监会引导和鼓励银行业支持小企业发展和上海市政府关于银行业支持中小企业发展,支持科技创新,产业升级的工作要求,中国银行(601988)的“三进”活动也在深入开展。以“节能我行动、低碳新生活”为主题的上海市节能宣传周于6月11日在虹口区花园坊节能环保产业园拉开了帷幕,中行上海市分行中小企业业务部作为特别金融支持机构参加了由上海市节能宣传周活动组委会、上海市节能协会主办的“节能超市”活动,在为期两天的活动中,为参会企业提供节能项目融资咨询服务。

  推广合同能源管理,发展节能服务产业是本市“十二五”节能减排工作的重要方向。我国从上世纪90年代末引入合同能源管理机制以来,节能服务产业迅速发展,专业化的节能服务公司不断增多,合同能源管理作为一种先进的技改模式也取得了初步成果。但客观地说,我国的合同能源管理还没有得到足够的重视,节能服务产业还存在财税扶持政策少、融资困难以及规模偏小、发展不规范等突出问题。特别是在节能项目的融资环节,项目由于没有足够的抵押物,通常很难通过传统的信贷途径获得融资。节能服务产业的发展现状迫切要求银行等金融机构根据节能服务公司的融资需求特点,创新信贷产品,拓宽担保品范围,简化申请和审批手续,为节能服务公司提供项目融资、保理等金融服务。

  本次送金融服务进园区活动,不仅使很多节能服务公司了解到了中行的“中银信贷工厂”服务模式,为缺乏抵押物但又急需银行信贷支持的节能项目找到了融资的途径,也帮助银行了解到第一手的市场信息和客户的金融服务需求,以便提供更具针对性的优质金融服务。

  合同能源管理作为一种新型的节能运作机制,已成为本市节能服务产业的核心组成部分。中国银行针对合同能源管理项目,正积极探索开发新型融资产品,以期通过试点,积极推进本市节能减排工作,推动中小企业业务的发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册