首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全方位落实“贷款新规” 实现全流程风险管控

2011年09月16日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  案例2

  某支行申请给予B公司流动资金贷款3000万元,用于购置租赁经营用小汽车

  该行审批部门认为汽车租赁公司购置经营用车为购置固定资产,购置固定资产金额超过50万元即为国家统计局口径的其他固定资产投资,应为固定资产贷款用途,以流贷方式申报违反了“三法一指引”,给予退档处理。后经办行按固定资产贷款相关文件规定,以固定资产贷款方式申报。

  案例3

  某支行申请给予C公司流动资金贷款5000万元,用于自用的写字楼改建。

  该行审批部门认为房产改、扩建为固定资产投资中的更新改造投资,申请用途为固定资产贷款用途,以流贷方式申报违反了“三法一指引”,给予退档处理。

  通过以上案例可以看出,随着“三法一引”的全面贯彻落实,深发展上海分行对固定资产贷款口径有了更进一步的明确和掌握,不仅更加深入了解了授信申请人真实的贷款用途,而且有效规避了贷款资金“短贷长用”的信贷风险,促使该行对公授信业务的不良率始终保持在较低水平。

  实践证明,“贷款新规”为各家商业银行提供了一个统一的标准和准则,进一步推进了银行的精细化和标准化的信贷管理。贷款新规全面、深入地贯彻落实为深发展上海分行持续健康地发展奠定良好、扎实的基础。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册