首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全方位落实“贷款新规” 实现全流程风险管控

2011年09月16日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  —深发展银行上海分行公司信贷落实“贷款新规”成果总结

  自从银监会出台“三个办法,一个指引”(以下简称“贷款新规”)以来,深发展上海分行严格遵循贷款新规的各项制度规定,积极贯彻落实监管部门以及总行的部署和要求,全面推进和持续深化贷款新规的各项工作。截至2011年7月31日,该行三项贷款(固贷、流贷、个贷)受托支付比例达到90.31%,按照贷款新规走款比重为99.66%。两项口径指标均超过监管部门规定的最低80%的要求。

  一、 制度与规定先行,明确贷款新规操作细则

  工欲善其事,必先利其器。根据总行下发的《深圳发展银行固定资产贷款管理办法》以及《深圳发展银行流动资金贷款管理办法》,深发展上海分行及时下发了《深圳发展银行上海分行固定资产贷款发放与支付操作细则》以及《深圳发展银行上海分行流动资金贷款管理实施细则》。同时,根据上海银监局2011年5月27日下发的《关于进一步明确2011年上海银行业执行贷款新规口径标准及考核评价要求》(沪银监通[2011]117号)的文件要求,2011年5月31日,该行第一时间下发了《 关于严格执行上海银监局下发的贷款新规口径标准的通知》,将流动资金贷款单笔受托支付的金额标准调整为1000万元人民币,即单笔1000万元以上(含1000万元)的流动资金贷款支付方式必须使用受托支付。

  2010年11月2日,深发展上海分行专门下发《深圳发展银行上海分行经营单位信贷管理综合考评办法》,自此,“贷款新规”的执行情况作为一项重要内容纳入到了该行考评范畴,该行每季度对各经营单位进行严格考评。

  至今,深发展上海分行贷款新规项下的一系列操作细则以及考核办法已陆续制定并日臻完善,上述一系列制度和规定的及时出台与完善,有力地保障了该行全方位贯彻落实“贷款新规”的各项要求,并及时明确了新规操作细则,在具体业务操作层面,指明了方向,严明了规则。

  二、 深植贷款新规理念,渗透至全流程管控之中

  贷款新规不仅需要银行的各经营单位、各网点严格贯彻执行,更重要的是商业银行内部各个层面协调一致,深发展上海分行倡导将贷款新规的理念渗透到全流程管控之中,全口径、全流程落实贷款新规的执行。

  从授信调查、审查、审批等环节、到放款、实际支付等各个阶段,深发展银行上海分行各个经营单位,以及分行信贷审批中心、放款中心、信贷管理部、运营部、集中作业部等所有涉及部门,均各司其职,流程管理,从每个流程环节入手,环环相扣,严格执行贷款新规的各项规定。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册