首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“贷款新规”促个贷业务可持续发展

2011年09月16日 16:57 来源: 金融界网站 【字体:

  —深发展银行上海分行零售信贷落实“贷款新规”成果总结

  自从银监会“三个办法、一个指引”(下文简称“三法一引”)贷款新规出台以来,深发展银行上海分行高度重视这一重要信贷新政的贯彻落实工作,在行领导的带领下,组织零售条线全员认真学习文件,结合文件精神和业务特点不断完善规章制度、优化业务流程、规范实际操作,在深入推进“实贷实付”、“受托支付”等方面取得了较大的进展和成绩。今年以来,该行零售条线发放的个人贷款受托支付率始终保持在98%以上的水平,远超银监要求的标准。

  一、 规范贷款流程,风控强化“三个严防”

  深发展上海分行的零售条线长期以来始终坚持“按章办事、分工协作、岗位制衡、落实责任”的原则。总行根据贷款新规修订了一系列存量制度,在此框架内,该行又专门撰写了符合本地市场环境和业务特点的文件,根据文件调整流程、根据流程设定岗位、根据岗位落实责任,针对贷款风险积极推行“三个严防”。

  (一)严防贷款虚假用途。强化贷前调查,严格实行“双人调查、面谈面签”模式,实地查勘并签署“抵押物现场核查确认书”。

  (二)严防贷款审查不力、违规发放。加强贷中审查,增加“电话核查”环节;专设“出账审查岗”,严格审核贷款合同,执行“受托支付”。

  (三)严防贷后违约。深化贷后管理,严查资金流向,杜绝违约情况,防范违约风险。

  二、加强审查力度,细节实行“四化”管理

  细节决定一切。贷款新规出台后,该行零售条线在梳理了制度及流程后,对各操作环节实行“四化”管理。实现了通过细节优化流程,通过细节防范风险。

  (一)审查严格标准化。实行借款人“评级制度”,通过“电话核查”、“收入核查”、“征信核查”及“用途核查”等全方位评估借款人资质。

  (二)合同打印电子化。该行依照总行的要求,根据贷款新规调整了合同格式与内容,并为防范人工填写错误采用全电子化打印模式。

  (三)支付管理合规化。严格执行“受托支付”管理,针对特殊情况需“自主支付”的,该行采取持续跟踪监控等方式,严格要求借款方必须提供贷款资金使用凭证。

  (四)资金监控常态化。建立监控台帐,按月逐笔检查,重点抵押贷款,结清违约贷款,杜绝违规现象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册