首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行南汇支行贷款新规宣传工作案例

2011年09月16日 16:58 来源: 金融界网站 【字体:

  三、实现贷款的全流程管理,树立信贷合规文化

  贷款新规规避了之前贷款通则对贷款流程粗略划分为贷前、贷中、贷后三个环节的操作漏洞,提出了全流程管理的新理念,有效控制了贷款资金的流向,减少了挪用贷款而产生的风险。针对贷款全流程管理要求,邮储南汇支行实现了贷款流程上的一些质的转变。

  1、实现贷放分控,有效防范操作风险

  (1)放款前资料审核

  自贷款新规出台之后,邮储行将商务贷款的放款资料审核上收到分行权限,从审查环节有效地把控了放款风险。

  (2)贷放分控

  放款作为贷款全流程管理中最后一道风险把控的关卡,是不容有一丝一毫差错的。南汇支行积极响应分行要求,专门设立了独立的贷款发放岗,负责审核各项放款前提条件,并受托支付操作。

  2、实现实贷实付,确保信贷资金流向实体经济

  贷款新规中的一项重要举措为推行实贷实付,确保贷款资金的合理流向,严控风险。支行充分认识“受托支付”在贷款全流程管理中的重要性,建立了实贷实付的信贷文化。自2011年1月1日至2011年7月31日,支行共计放款98笔,金额累计8360.5万元,其中受托支付54笔,实际受托支付金额为7275.2万元,以放款金额计算实际受托支付占比为87.02%,完全符合银监局关于受托支付达到80%占比的要求。此外,该行在单笔支用30万以上的贷款均已采取受托支付放款模式。

  3、强调贷后管理,有效避免“重贷轻管”现象

  为加强贷后管理,支行重点完善了贷后管理机制,促使信贷人员及时发现潜在风险因素,防范信贷风险。支行今年建立了贷后检查考核办法,约束了信贷人员贷后检查工作的时限以及质量,对于未在规定时限内做贷后首次检查、常规检查以及特别检查的信贷员予以绩效的负向考核。该办法的出台很好地改善了之前信贷员普遍“重贷前轻贷后“的现象,为建立长期、长效发展机制奠定了坚实的基础。

  四、不定期开展贷款新规落实情况自查工作

  为了充分落实贷款新规,确保贷款新规的执行质量,支行不定期地开展贷款新规落实情况自查工作。自查工作主要包括以访谈形式了解信贷人员对于贷款新规的认知度、档案调阅检查贷款全流程管理资料落实情况以及梳理支行实际业务流程运行情况。通过贷款新规的自查工作,从内到外梳理了贷款全流程操作过程中的问题所在,对贷款新规的认知度也更上了一个台阶。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册