首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深入贯彻贷款新规 大力促进实贷实付

2011年09月16日 16:59 来源: 金融界网站 【字体:

  银监会“三个办法,一个指引”(以下简称“贷款新规”)陆续出台以来,工行上海市分行在细化政策制度、强化业务培训、规范合同文本、加强监督检查等方面做了大量基础性工作,总体贯彻执行情况良好。进入2011年以来,该行采取了一系列新举措深入贯彻落实贷款新规,大力促进实贷实付风气的形成,不断提高贷款资金受托支付比例,取得了积极成效。

  一、多措并举,深入贯彻落实贷款新规

  今年以来,该行通过积极开展贷款新规宣传、着力提高受托支付比例、不断规范受托支付操作、建立完善监测考核制度、注重提高服务支行能力等方式深入贯彻落实贷款新规。

  (一)积极开展贷款新规宣传

  贷款新规定的有效贯彻落实离不开社会公众和银行客户的大力支持和配合,与基层行业务人员的业务素质也密切相关,为促进相关人员对贷款新规定的熟悉和了解,营造良好的贯彻落实贷款新规的氛围,该行利用中国银行(601988)业协会统一设计制作的海报、宣传折页、视频短片以及上海市银行同业公会编写的图文宣传册进行全方位、多角度的宣传,将贷款新规的宣传工作深入到一线网点、深入到基层行工作人员和银行客户中,要求每个网点张贴海报、摆放宣传折页、播放视频短片,信贷业务人员和信贷客户人手一册图文宣传册,进一步扩大贷款新规的影响力。

  (二)着力提高受托支付比例

  贷款资金受托支付比例是衡量实贷实付程度的一个参考指标,表明银行发放的贷款资金中有多少采用受托支付方式,在贷款发放后立即支付给了符合合同约定的借款人交易对手。该行高度重视该指标,要求必须严格按照“受托支付”“实贷实付”原则发放贷款,不断提高三种贷款受托支付比例。该行分管行长还专门召集分行前、中、后台相关部门负责人和主管人员召开联席会议,专题研究如何落实贷款新规要求,明确提出要增强受托支付合规执行意识,确保受托支付比例达标。在实际落实过程中,该行还根据系统数据和支行分析报告,对今年以来新发放贷款的受托支付情况进行了多纬度的分析,并召集各行部进行现场分析汇报,共同研究提高受托支付比例的办法、措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册