首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东发展银行上海分行贷款新规执行情况

2011年09月16日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:

  六、贷款新规执行中遇到的问题难点

  1、多数个体工商大户以及中小企业的资金用途证明提供难度较大,有的是由于无法事先确定交易对象,或是由于交易对象较分散;有的是可能用一笔贷款购买多种原材料,大部分非现金结算难以执行;个别行业特性(如茶叶收购)通过现金结算往来较多等影响了新规的有效落实。

  2、在实际操作中,不排除一些借款人通过提供虚假供货合同以及“化整为零”等方式逃避受托支付条款的监管,但信贷审查人员对于虚假合同的审查以及界定借款人是否“化整为零”存在一定难度。

  3、“其他贷款”中的贴现贷款作为企业周转资金的补充,除指定用途外,其它均按《上海分行对公授信业务贷后管理流程的补充规定》执行,但资金划转至第二手、第三手后,监控手段受限,难以全程监控资金流向。

  七、具体建议:

  1、加大推广力度。建议由银行业协会牵头在电视、报刊、网络等媒体上加强宣传,让企业及个人均能了解和熟知贷款新规主要精神,在营造良好舆论氛围的同时,也获取社会各个方面的理解和支持。

  2、建议监管部门增加各商业银行对跨行贷款划付的管理手段,以利于对贷款资金流向的进一步跟进。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册