首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州银行上海分行贯彻落实贷款新规案例

2011年09月16日 17:00 来源: 金融界网站 【字体:

  借款人G公司授信额度3000万元,期限1年(2010年10月19日至2011年10月18日),以短期流动资金方式使用,贷款用途为购买印刷业务所需原材料。

  一、企业基本情况。

  该公司系上海本地印刷业龙头上市企业,核心主营业务主要有三大板块:印刷包装业、金属制品(拉丝)业以及政府动迁房建设业务。

  二、有效贯彻落实执行的主要做法

  一是合理测算借款人营运资金需求,审慎确定借款人的流动资金授信总额及具体贷款额度。该企业原先4000万元授信额度(2009年10月10日至2010年10月9日)到期,经办机构上报申请授信到期后续授信4000万元。分行审查审批人员综合考虑企业的经营规模、业务特征、销售水平、经营状况、财务状况、资金用途、资金循环周转等要素,同时参考我行管理信息系统中客户情景分析的融资缺口测算,最终有条件同意对该企业3000万元的短贷授信续借申请,期限1年。同时提出相应的风控措施及授信要求,如要求经办机构在具体操作中,对授信项下贷款的贸易背景真实性逐笔审核,严格按照《流动资金贷款管理办法》做好信贷资金流向、流量监控,防范风险;贷款用途为购买印刷业务所需原材料;授信项下贷款到期日不得超过授信到期日;要求做好贷后检查工作,关注企业授信期间经营状况变化情况等。

  二、在合同中与借款人约定明确、合法的贷款用途即为购买印刷业务所需原材料,同时约定贷款资金支付方式,约定采用“受托支付”和“自主支付”方式,对采用“受托支付”方式的约定收款人和收款人帐号。合同中还约定有权监督、检查和督促整改贷款的使用情况。

  三、按“三个办法一个指引”规定要求采用受托支付和自主支付方式。企业单笔提款金额1500万元,贷款期限2010年10月14日至2011年10月11日,贷款资金的划付采用自主支付方式的,在相关合同签订后借款发放前,企业向经营机构提交《提款申请书》等资料。经办机构和审查人员审核企业提供的自主支付贷款使用计划,并填写《贷款资金支付审核表》。同时将《提款申请书》、《贷款资金支付审核表》等相关资料提交放款中心,由放款中心办理放款。10月14日和15日企业向经办机构提交《划款申请书》,并提供贷款资金使用计划是用于采购原材料,经营机构信贷调查岗对企业的提款申请进行审核,会计人员根据审核同意划款的意见将贷款资金从借款人的专用账户划转至其存款结算账户。企业另一笔提款金额1000万元,贷款期限2010年10月18日,贷款资金的划付采用受托支付方式,在相关合同签订后贷款发放前,企业向我行提交《提款申请书》、相关交易合同等资料。经办机构和审查人员对借款人提交相关交易资料进行审核,并填写《贷款资金支付审核表》。将《提款申请书》、《贷款资金支付审核表》、交易合同等提交放款中心,放款中心办理放款与支付,将款项从专户划入该公司。

  四、加强贷后管理工作。对贷款资金流向进行及时监控,对采用自主支付方式的2笔贷款资金划付,客户经理及时进行资金跟踪,在由专户同户名转入存款结算帐户后,贷款资金分别于10月14日和10月18日将划入G公司,均符合审批用途。同时做好贷后管理工作,通过定期与不定期非现场和实地走访等方式,掌握和分析企业和担保人的经营变化情况,对企业的偿债能力做出分析和判断。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册