首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮助企业实施“三改善”的营销与风险管控案例

2011年09月16日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:

  3、帮助企业改善存货管理。该行了解企业进货品种、供应单位、进货时间和进货批量等有关存货管理政策,通过测算存货的取得、购置、储存、缺货等储备存货的有关成本,权衡存货成本与存货效益之间的关系,得出合理的进货批量和进货时间,使存货的总成本最低,减少了流动资金占用。经测算,企业存货周转天数可从210天下降到165天,存货与经营成本比率可从0.58天下降到0.42天。

  通过以上工作,按照监管部门流动资金贷款的测算办法,该行重新帮助企业测算营运资金需求,审慎确定企业的流动资金授信总额及具体贷款的额度和使用计划;并与企业约定明确的贷款用途和条件。在贷款规模紧张的局面下,合理安排流动资金贷款需求量,使全行资源得到了有效配置和合理使用。

  (二)贷中严格执行贷款新规支付管理要求,资金风险防范能力显著提高

  在贷款发放前对借款人贸易背景和信贷需求真实性审核要求更为严格,对借款人行为有明确的合法合理约束,使得我行信贷业务风险可控能力显著提高。从长期来看,全行整体贷款质量将会相应提升,整体效益也将得到提高。

  信贷资金流向跟踪从贷后环节提前至放款审核前,通过受托支付与自主支付两种不同支付审核方式,从根本上控制并防范了信贷资金首次支付被挪用的风险,真正树立了“实贷实付”信贷管理理念,进一步完善精细化信贷管理,使得信贷资金真正流入实体经济,确保社会经济信贷结构的合理化和均衡化。

  (三)贷后做好跟踪管理,精细化管理深入强化

  随着贷款新规的实施推广,我行严格按照“实贷实付”原则,同时结合贷后管理制度的执行,对客户做好月度走访、贷后定期检查、风险分类、信贷档案管理、内外部检查问题整改等贷后各个环节的工作。同时加强贷后风险控制和预警机制,做好贷后跟踪管理工作,大力提升贷后管理意识,从而实现精细化管理,确保信贷资金服务于实体经济。

  四、营销和管理效果

  该企业最终采纳了银行的建议,大大地减少了流动资金实际占用。贷款由原来的4.92亿元下降为2.23亿元,企业在营业收入同比大幅增长的情况下,流动资金占用量显著下降,财务费用预计下降为原来的近60%。由于帮助企业解决问题、取得了高度信任,该行的业务份额也有了大幅度的提高,贷款份额由16%提高到49%,密切了银企关系,提高了企业在该行的综合贡献度。

  同时由于流贷资金的合理测算、贷后精细化管理,使全行资源得到了有效配置和合理使用,进一步提高资金风险防范能力,使得银企双方达到了共赢。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册