首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

帮助企业实施“三改善”的营销与风险管控案例

2011年09月16日 17:01 来源: 金融界网站 【字体:

  一、客户背景

  (一)客户基本情况

  某针织企业成立于上世纪80年代初,注册资本2.6亿元人民币,经营范围为内衣生产、销售。该企业集中国驰名商标、名牌产品、国家免检产品诸多荣誉于一身和针织、漂染、成衣于一体,是中国内衣行业的龙头企业。

  (二)经营模式和特点

  该公司建立了规范化的贯标体系,全部通过外部ISO9001审核。拥有大量各类当今世界及国内先进生产设备,新产品开发能力强。连续十几年来市场占有率排名全国第一。

  二、客户业务需求

  该企业自95年起步入稳定的成长期,持续发展能力逐步显现,销售状况每年递增,规模效应逐渐显现,对银行提出了流动资金新增需求和满足对外支付时“实贷实付”监管要求的需求。

  三、营销策略及风险管控措施

  (一)贷前帮助企业改善资金管理,客户利益获得保障

  我行结合监管部门要求,努力向客户宣传解释贷款新规的重要意义和实际效用,客户从中已体会到新规在贷款资金计划和用途、资金使用需求、支付方式等方面对其减低财务费用的实际效用和好处,尤其是采用受托支付方式将大大提高资金支付效率,降低划转成本,保障资金安全。同时向客户着重强调资金使用需求、额度大小和占用时间等对其减低财务费用的实际效用和好处,并提供 “三改善”的企业管理建议,为客户利益提供有效保障。具体措施如下:

  1、帮助企业改善现金管理。该行与企业一起深入研讨现金的机会成本、管理成本、短缺成本,寻找使成本最低的最佳现金持有量。通过加强现金收支管理,提出力争现金流量同步、加速收款、推迟应付款的支付等建议,得到企业采纳,提高了企业现金使用效率。

  2、帮助改善应收账款管理。该行通过实地观察企业销售情况,了解企业应收帐款的信用期、信用标准和现金折扣政策等,通过测算应收帐款信用政策所增加的盈利和成本之间的关系,提出合理化建议,使企业调整了应收帐款信用政策,加速了应收帐款周转,应收帐款周转天数从155天下降到95天,减少了流动资金占用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册