首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行上海市分行全面推进贷款新规实施力度

2011年09月16日 17:02 来源: 金融界网站 【字体:

  自银监会“三个办法、一个指引”颁布实施以来,交通银行(601328)上海市分行始终严格落实银监会的相关部署,在信贷工作中认真贯彻“实贷实付”的理念,通过一系列贷款新规的理念引导、教育、技能培训、自查排查、客户培育等扎实工作,强化了信贷业务全流程管理,进一步提升了我行贷款精细化管理和信贷合规管理水平,全面推进贷款新规的实施力度。

  截至6月末,该行累计新发放固定资产贷款、流动资金贷款、个人贷款三种贷款受托支付比重已提升至83.78%,受托支付合规比例达到99.06%。交行上海市分行的具体做法是:

  加深贷款新规理念引导,推动完善信贷制度建设

  为了切实推进贷款新规的执行力度、精细化管理和防范贷款风险,确保今年内按照新规走款比重达到80%以上,交行上海市分行领导高度重视,加大工作力度,加强对新规理念的引导,并将新规理念落实到具体的制度建设和执行力上。在年初的工作会议和风险合规管理会议上,分行领导身体力行,通过案例说法,引导大家坚定对新规的理念;在每月的分析会议上,加强对具体工作的针对性部署。还健全完善了一系列信贷业务管理制度,进一步加强贷款全流程管理,将贷款管理各环节的责任落实到具体部门和岗位,充分发挥岗位制衡机制。根据新修订的信贷业务管理制度,交行加强了对各经营单位受托支付的考核,将其列入贷后管理考核及信贷人员尽职考核以加强督导。结合上海经济发展的实际情况,交行坚决落实“有保有压”的原则,引导各经营单位将有限的信贷资源投向符合国家产业政策的行业支柱企业和项目。同时交行还进一步完善了内部评级制度,评定客户信用等级,根据贷审分离、分级审批的原则,确保风险评价和信贷审批的独立性。

  在个贷业务方面,根据银监会《个人贷款管理暂行办法》及相关业务规定,交行增加了贷款资金支付内容,完善了合同其他相关条款,实施“集中授信审批、集中贷款发放、集中逾期催收、集中档案管理,实行贷审分离、前后台分离、人档分离”的“四集中、三分离”个贷管理机制,建立了贷款各环节考核和问责机制,进一步明确了各部门、各岗位设置及职责,进一步强化了相关人员履责意识。此外,交行还持续完善了个贷交易数据集市、个贷贷后监控系统,确保个贷管理全流程处理运行顺畅。

  加大检查自查力度,提高对新规执行力

  今年以来,针对当今错综复杂的经济、金融环境,监管部门相继出台了执行新规的一系列重大监管措施。针对信贷领域重点关注的“六项合规”情况,交行以“三个办法一个指引”为抓手,加大特别是对执行新规的自查排查力度,从各基层经营单位自查,到上海市分行排查,直到总行、银监局抽查这四个层面不断加大贷款新规的执行力度。

  为确保核查工作按时高质量完成,交行上海市分行在制定信贷合规自查工作方案的基础上,成立了信贷合规检查领导小组,由分行分管行长担任组长,授信管理部、公司业务部、国际业务部、资产保全部、零售信贷部、风险管理部、法律合规部主要负责人任成员。重点针对被查贷款户在信贷评审、信贷合同、贷款支付、贷款担保、贷款转让等方面的合规情况进行了自查,不定期进行贷款新规专项检查,并在贷后检查时重点关注贷款资金流向和贷款新规落实情况。对检查中发现的违规情况,及时整改,取得了良好的效果。该行还通过召开授信风险管理专题工作会议和专题讨论会,引导各经营单位关注合规风险,并及时向经营单位解读政府融资平台贷款和房地产贷款等最新监管政策,就贷款新规实施情况定期进行通报。

  交行上海市分行建立了“事前提示、事中督导、事后考核”的管理流程,充分发挥风险条线服务和管理的作用。如加强对报表录入、年报监控、用途监控等各类规定工作进行重点提醒和督导;进一步做好对各项制度贯彻落实情况的评估检查工作,及时解决推进过程中的新问题新需求,保证制度执行的可操作性。今年该行成功开发了短信平台,通过短信平台及时将各类风险信息、业务到期信息、贷款逾期及欠息信息以及业务疑难解答通过短信发送至经营单位的客户经理、中后台管理人员以及支行分管行长的手机上,为经营单位提供更好的服务支撑,并建立更便捷的信息传递和反馈渠道,督促信贷工作人员的提高工作效率和对新规的执行力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册