首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:建行不是美银“提款机”

2011年09月16日 19:26 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报综合消息 9月15日,建设银行董事长郭树清(右图,新华社发)在达沃斯论坛向媒体表示,理解美银的减持,美银高位套现建行这一说法并不准确。对于建行被指美银“提款机”的说法,郭树清表示,如果没有外部投资者,建行H股IPO时不可能获得高水平定价。

  8月29日的限售期刚过,作为中国建行股东之一的美国银行便宣布,与一批投资者达成协议,私下配售约131亿股建行普通股,税前总交易金额为83亿美元。该笔交易为美银带来33亿美元的税后收益,以满足自身的流动性不足。此后美银继续持有建行约5%的股份。消息一经披露,在国内引发质疑,有人更是直言“建行成了美银提款机”。

  郭树清对此并不认同,他表示,美银入股是在建行股改上市之前,当时并没有多少人愿意买建行的股票,美银入股后发挥的作用很成功,对建行进行各种技术以及组织架构方面的支持,帮助建行成功IPO上市,建行账面净资产一度达到将近两倍,其中国家股东收益丰厚;同时美银入股后让外资机构投资者相信我们的银行,其他投资者就会看到,就会从众。

  “现在美银遇到了问题,急需资金补充资本,高位套现一说并不准确。”郭树清对记者表示。

关于建行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册