首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80%左右涌向地产

2011年09月17日 10:45 来源: 中国经营报 【字体:

  80%左右涌向地产

  温州天浩置业有限公司总经理陈鸿认为,温州市场上包括高利贷在内的游资,70%~80%流向了房地产市场。

  在“2010年温州市百强企业”名录中,除2家房地产公司和6家建筑公司外,其他40多家制造企业,无一不涉足了房地产开发,包括康奈、奥康、报喜鸟等知名制造业企业。

  “一周前刚接到一个单子,一个客户委托给我们出售的房子按照现在的市值算大概有4亿多元。”出于职业要求,陈鸿无从得知该客户资金链的具体状况,但觉得肯定出现了问题,因为该客户要求尽快出手,不挑价格,差不多就卖。

  陈鸿估计,手里持有大量地产的人或机构在高利息的资金压力下有些撑不住了。

  温州市工商联房地产商会副秘书长卓学宋也证实了这一点,“现在房产投资者的资金链紧张,压力确实很大。”

  果然,前两天,就又有了类似的客户对陈鸿提出了快速卖房子的要求。陈鸿说手里有十几套房子的温州人不在少数,而十几套房子在温州至少要占用7000万~8000万元资金,即便买房人向银行按揭,自己前期支付的资金也要4000万元左右,这4000万元的前期垫付资金有很大一部分是通过融资途径得来的,当然很可能包含高利贷。即使从银行贷出来的资金,也因为各种隐形的搭车费变成名副其实的高利贷。

  这样一来,买房人要支付的成本包括两部分,一部分是需要定期给债权人的利息,令一部分是需要给银行的利息,在目前的利率条件下,成本之高令很多买房人难以支付。更可怕的是,到了卖出的时期,却找不到接盘的下家。

  自6月以来,温州房地产一直处在有价无市的低迷状态,在鹿城区,二手房房价平均每平方米下跌2000~3000元,整体下跌幅度在5%~10%之间,但一直甚少人问津。

  温州一家房产中介公司的郑先生说他总觉得最近手上的好房子特别多,无论是地段、装修、价钱,同以往相比,性价比相当高,但就是粘在手里,甩都甩不掉。

  新楼盘开盘也在打9折,“以前多是9.8折,而且新楼盘的推介力度明显加大,活动、广告都比以前多,以前哪里需要打这么多广告、做这么多活动。”郑先生总结,“最近行情不好,价钱悬着,二手房还是三四万元一平方米,但是交易量少了,房子卖得闹心。”

  温州市房屋登记中心的统计显示,今年1~6月份,温州市区受理二手房登记4849件。“进入7月后,受理量降至559件,比上半年月均受理量808件少了249件。8月以来,二手房每天受理量只有20件左右,如果按照这样的情况今年整年估计很难突破1万件,而去年和前年的数据分别是15800件和21717件。”该中心工作人员说。

  不仅成交量萎缩,土地亦出现流拍,温州大学房地产研究所所长石海均说:“温州楼市在不断叠加的调控政策之下,无论从商品房的投放量、二手房成交量和土地拍卖等项指标来看,均出现大幅萎缩的情况。特别是土地流拍的现象非常明显,今年上半年出让的19个地块中有14个流标,占比高达74%。”

  人民银行温州市支行今年上半年的《温州民间借贷市场报告》显示:目前温州民间借贷规模约为1100亿元,而去年同期该行的数字显示为800亿元,这意味着过去1年间温州有300亿元资金涌入民间借贷领域。

  作为地产链条上的一环,陈鸿最担心高利贷崩盘,因为只要房屋持有者的资金链出现了任何问题,温州的房地产市场就立即面临崩盘的危险。“地产目前还在僵持,真正能引起温州地产市场地震的,就是游资抛售房子。一旦市场上有这样的成交出现,理论上讲价格就已经形成,并且具有参考意义。”陈鸿说,“投资者持有的重点楼盘的示范作用就更明显。”

<<上一页1234下一页>>

关于庞氏骗局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册