首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疏导之路

2011年09月17日 10:45 来源: 中国经营报 【字体:

  疏导之路

  温州高利贷泛滥引起政府相关部门的关注,一些有意聚合各方资金的各类平台开始出现。以温州民间资本投资服务中心为例,该中心目前登记在册、寻求投资的资本规模高达160多亿元。据介绍,该中心至今已举行金融、基金、环保、新能源、新农业等30多场项目推介会,成功为20多个项目“牵线搭桥”。该中心还先后与温州市有关部门联合发起成立了文化发展产业基金、旅游产业基金和教育产业基金,进军文化影视、瓯江口沿岸开发、教育及培训市场等。

  另外,据某投资公司经理介绍,PE和VC是其两大业务,VC投资的企业以本地居多,而PE则在全国范围内寻找投资项目。“只要符合国家产业政策发展需要的项目,我们都可以投资,比如教育、海洋产业、金融、文化、旅游、大宗贸易。”

  知情人士透露,由温州民间资本投资服务中心牵头,联合香港、台湾资本收购的全球唯一双体六星级邮轮“亚洲之星”最近已办理交接手续,此举符合浙江海洋经济产业发展导向,也对温州经济转型、服务升级产生重大意义。 风险频发给资本敲响了警钟。“必须要把资本投入到实体经济建设里。”

  之前温州民间资本已经过多次洗礼,巨量的游资涌向楼市、高利贷、矿产等领域,但并不像外界传闻的那样每个人都挣钱,盲目的跟风投机只能令温州商人损失惨重:在迪拜楼市被套牢50多亿元,损失10亿元;在俄罗斯“灰色清关”事件中损失80亿元;罗马尼亚查封华人商铺,损失近10亿欧元;山西煤改,损失近250亿元。

  民间借贷有先天性的弊端:税收流失、运行不规范、借贷利差过大,存在非法集资之嫌等。某投资公司总经理说,“利用平台优势,温州民间资本投资服务中心正在摸索,对温州民间资本进行引导,比如说,实体经济要转型,但缺乏资金支持,该中心就可以扮演这角色。”

  目前在温州,官方的、民间的、半官方半民间的,各种性质的平台陆续搭建,企图为温州民间资本寻找出路。关于风险投资的各类培训班等在温州密集出现,现在已经有很多具备一定实力的温州企业家,组成一定规模的投资基金后,再去找专业的私募基金公司提供相应服务。

  数月前,温州巴菲特有限公司将两亿元投向具备上市概念的新疆某农业科技公司。温州巴菲特有限公司是温州成立较早的私募基金公司之一,其主要股东都是来自温州的传统鞋服企业。通过一系列资本运作,该公司已经大大区别于其股东所从事的传统制造业。

  据不完全统计,过去一年里,已经有50亿温州资本流向专业PE投资机构。虽然50亿占数千亿甚至更多的温州资本总量很小,但至少说明,变化正在悄悄地发生着。

  “大部分手握资本的温州商人,尚不具备独立考察项目、并制定投资策略的专业能力,但是PE作为专业投资机构,可以在这方面有效补充。”中国风险投资研究院院长兼温州民间资本战略投资联盟主席陈工孟说。

<<上一页1234下一页>>

关于庞氏骗局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册