首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行曲线争存款 胡萝卜加大棒总动员

2011年09月17日 10:55 来源: 中国经营报 【字体:

  吸储总动员:胡萝卜加大棒

  抢储大战早已升级。

  据记者了解,某股份制银行北京分行从年初开始持续上调存款任务。“年初(银行后台工作人员)是人均日均100万元,3月份增至400万元,本月又上调至2000万元。其他部门人均任务更高。”该行工作人员向记者透露,由于外有政策面的考核压力,内有各分行的业绩比拼,该分行的存款任务节节升高。

  由于资金紧张,不但一线业务人员的存款指标不断加码,连产品设计、科技等中后台部门的存款任务都水涨船高。这一情况在中小银行尤为严重。

  “日均存款任务已经提高到300万~400万元,每月考核任务完不成,就要被扣减2000~3000元的绩效工资。”作为某城商行北京分行的理财设计经理,小王在不断加码的存款指标的重压下苦不堪言。由于该行目前并没有第三方存管资格,还无法代销基金,相比于其他银行更加多样性的揽储渠道而言,“拉存款”更是难上加难。

  加压的同时自然也不乏利诱。“在调高员工存款任务的同时,银行也制定出详细的员工吸储奖励机制,跟信用卡积分奖励池设计类似拉(刷)得多,返得多。”上述股份制银行工作人员介绍。

  但是,在某些业内人士看来,这样的做法或许效果有限。“全国的存款盘子就那么大,而且今年持续的负利率导致了银行存款"大搬家",争储开源谈何容易。”一位股份制银行信贷经理对记者说。

  央行近日发布8月金融统计数据显示,当月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元。而此前7月份的人民币存款减少6687亿元,同比少增8166亿元。银行对存款资金的挖掘空间原本已经有限;而其中,中小银行的存款总量占比仅为20%左右。

  在这种情况下,银行对内不断调高存款指标,对外则以“吸存费”救急。据记者了解,目前各银行的存款营销费(返给存款人)大多在千分之三四,“看额度与期限,在普通的返点之外还可以增加三四个点。当然,买存款的价钱另议。”深发展北京分行的一位客户经理告诉记者。

<<上一页123下一页>>

关于股份制银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册