首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股份制银行曲线争存款 胡萝卜加大棒总动员

2011年09月17日 10:55 来源: 中国经营报 【字体:

  “存准金新规”令流动性趋紧的股份制银行几近无米下炊。

  9月15日,各大中小股份制银行按规定第一次上缴15%的保证金存款,业内人士初步估算,此举将冻结700亿元资金。

  “一些股份制银行存贷比一直在70%上下,逼近监管红线。”北京银监局的一位内部人士告诉《中国经营报(博客,微博)》记者。存准金新规使这一状况更加严峻。

  也正因此,“存款攻坚”成为今年银行中报发布会中的关键词,接受采访的多位银行业内人士表示,资金压力与日俱增,然而揽储手段却捉襟见肘。

  保证金存款占比两成 股份银行流动性告急

  统计数据显示,截至今年7月末,国内金融机构的保证金存款余额共计4.4万亿元。如果按照21%的存款准备金率的平均水平简单测算的话,业内人士估算,商业银行体系需累计上缴的存款准备金高达8000亿元左右。

  但是,各家银行受到的冲击却不尽相同。据记者了解,大型银行保证金存款占存款总量约在5%左右,而股份制银行的占比却高居20%,其中深发展保证金存款规模占比最高,达27.7%,其次为南京银行,保证金存款占比19.1%,民生银行、华夏银行、北京银行紧随其后,保证金存款占比分别为17.9%、16.5%和16%。

  “国有银行与生俱来的网点和渠道优势使其占据了80%以上的市场,而股份制商业银行只能通过金融工具的创新来争取客户,把直接性融资变成其他方式以加快资金的流转,银行的票据业务在此过程中扮演了重要的角色。”某股份制银行的负责人表示,存准新规对中小银行的影响在于,不仅缩减了可用的信贷资金,更使这部分业务的竞争优势大打折扣。

  东方证券认为,此次准备金率计缴口径的调整对国有银行影响较小,而对于股份制银行影响偏大,平均在2.12%。影响最大的是深发展、华夏银行和南京银行,分别影响净利润4.33%、3.62%和3.13%。

  尽管占比不是太大,中信银行副行长曹国强在中期业绩发布时估算,预计该行有400亿元至500亿元的上缴规模,至今年年底上缴金额300多亿元,中信银行的收入将减少1个亿。

  “目前银行面临很大的压力,主要矛盾是存款问题,揽储是中信下半年业务的重中之重。”曹国强表示。

<<上一页123下一页>>

关于股份制银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册