首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

购买银行理财产品需防暗礁 预期收益率一叶障目

2011年09月17日 11:00 来源: 华夏时报 【字体:

  乱花渐欲迷人眼。

  各种理财产品今年以来发行规模水涨船高,一起高涨的还有投资者的购买热情。但由于理财产品的投资方式并不公开透明、信息披露不全、捆绑销售等问题,相应的风险也随之而来。

  投资方式不透明

  今年以来,央行五次上调存款准备金率,大型金融机构存款准备金率升至21%,这一剂猛药使得银行的可贷资金严重受限。为了满足客户的贷款需求,追求利润,银行试图寻求其他方式将信贷资产表外化。同时,央行不断加息,人民币一年期定存利率已高达3.5%,银行为了吸引客户购买理财产品,大幅提高理财产品的收益率。

  有业内人士指出:“现在普通的债券类产品可能无法覆盖产品说明书承诺的高收益率,为了实现向客户承诺的收益率,越来越多的理财资金投资于高收益率的信贷资产。”

  但是一旦贷款企业经营不善,或遇突发情况资金链断裂还不上贷款,因为信贷类理财产品的最终风险实际上是由市场投资者来承担,主要的风险还是落在了理财产品的购买者身上,投资者的收益就很难保证了。

  值得注意的是,投资者在购买这类理财产品时,并不知道该理财产品的投资方式。

  这也从另一方面揭示了银行理财产品信息披露不全的问题。投资者不了解自己购买理财产品的运作方式,对可能面对的风险更是无从判断。不仅如此,某些银行的产品发行信息和其产品投资运行表现情况也“犹抱琵琶半遮面”,让投资者很难放心地把钱交给银行打理。

  银率网一位理财产品分析师认为理财产品信息披露不全,客户无法全面衡量产品的风险性。如果产品到期实际收益不理想,甚至出现本金亏损的情况,可能会引起投资者与银行间的纠纷。除此之外,投资者也会对银行的理财能力产生质疑,对银行的信任度下降。

<<上一页1234下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册