首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用体系存制度漏洞“人人贷”亟待纳入监管

2011年09月17日 11:59 来源: 新华网 【字体:

  在日前银监会发布“人人贷”七项隐性风险提示后,行业内一家知名公司作出回应称,并不存在违规行为。然而记者在调查中发现,“人人贷”行业仍处于监管灰色地带,相关信用体系存在制度漏洞,业界期待“人人贷”行业纳入监管范围。

  作为虚拟信用交易的基础,“人人贷”对于借款人的信用状况审查结果,是投资者了解借款人情况的唯一有效手段。然而记者在走访几家“人人贷”公司后发现,出借人难以及时、准确地获取借款人的财产状况,其据此作出的审查结果则很难成为投资者的有力决策依据,这也是目前很多出借人反映意见较多的地方。

  据一位业内人士向记者透露,该借贷模式的年投资收益率一般在6%至24%不等。但在出借人与借款人之间形成的,多为无抵押、无保证责任的债权债务关系。因此,出借人债权的有效实现在很大程度上依赖于借款人的个人信用。

  为此,银监会在日前发布的《关于人人贷有关风险提示的通知》中,警示“人人贷”有可能演变成吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。中央财经大学金融学院教授郭田勇也对此表示,“人人贷”中介机构虽无金融牌照,但发挥了金融机构的中介功能,其撬动的资金量巨大,但其内在风险却不容忽视。为促其规范发展,应考虑如何将其纳入监管的视野中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册