首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受托支付 势在必行

2011年09月17日 14:24 来源: 金融界网站 【字体:

  事实上,在贷款新规试行初期,不仅大企业有抗拒心理,几乎所有的企业都不愿意选择受托支付这种方式。在贷款新规推行过程中,存在部分客户资金支付需求金额小但非常分散的情况。根据相关制度,银行可选择适用由企业自主支付贷款资金的模式。但出于对贷款资金风险控制审慎考虑,同时为了避免企业后续划付资金中可能出现的操作风险,中信银行上海分行依旧说服“小散企业”委托银行对贷款资金进行受托支付。

  B企业,根据审查,该企业资金主要用于子公司装修改造项目和各项运营费用支出。一方面,中信银行要求实际用款子公司须在该行开立结算账户,配合该行资金流向监管;另一方面,要求子公司提供实际支付的业务资料供银行审查。该行对企业数十份贸易支付资料进行了审查,并在贷款资金发放后一个工作日内成功对外支付。企业对该行的工作效率和质量表示认可。

  经过多次业务合作,中信银行根据B企业支付特点,为企业单独确定了一个资金支付标准,在一定范围内允许企业自主支付使用贷款资金,其余部分仍由银行行使受托支付职责。

  建章建制 落实到位

  据介绍,为贯彻落实监管要求,进一步将“三法一引”支付环节要求落到实处,中信银行上海分行制定了《中信银行上海分行流动资金贷款及固定资产贷款发放和支付操作细则》和《关于进一步加强个人贷款支付及贷后管理的通知》等文件,在制度中进一步明确了放款、支付环节的操作要求;加强信贷资金支付后核实工作,要求客户经理在贷款发放、支付后尽快集齐与贷款资金支付情况相一致的用途证明材料。如出现在规定期限内无法提供合同、发票等贷款资金用途证明材料且无充分理由、贷款资金实际用途与约定用途不相符、贷款资金使用不合规等情况的,支行必须作为风险预警信号立即报告分行信贷管理部或小企业金融中心,并采取取消自主支付资格、停止后续授信使用、提前收回贷款等措施;加强贷款新规培训,通过兼职信管经理例会、分行内网等多渠道开展贷款业务发放、支付、支付后管理环节的操作培训,帮助支行理解流动资金贷款及固定资产贷款发放和支付操作细则。

  同时,中信银行上海分行还建立资金流向监控台账,不断提高合同的规范化管理水平。该行建立资金流向监控台账,根据信贷系统资金流向模块及支行按月上报的公司贷款信贷资金支付登记台帐进行逐笔跟踪检查。该行还下发相关通知,再次强调流动资金贷款规范管理要求,明确在报送的授信项目中业务品种如包含“流动资金贷款”,必须在调查报告中附流动资金需求测算,并要求将测算表作为必备送审材料。通过对授信调查内容和报送资料的进一步规范,加强贷款新规基础性工作。对于个人经营性贷款,发放后由分行运营部予以冻结,客户经理在审核资金用途的真实性、合规性后监管资金划付至指定交易对象。对执行不到位的支行将采取暂缓放贷等措施。

  自查自纠 提升执行力

  为进一步了解全行对政策的落实执行情况,促进业务健康发展,该行于去年12月至今年2月,以非现场审计方式对小企业、一般企业及个人经营性贷款的资金流向及受托支付落实情况进行了专项检查。检查发现,该行大部分经营机构能够严格按照相关制度和管理办法做好对信贷资金的用途监管,做好资金的受托支付和自主支付。

  日前,该行再次开展“三个办法、一个指引”执行情况自查工作。对156户一般风险授信客户发放的贷款进行了逐笔自查,其中固定资产贷款3笔,根据项目上报时所提供的调查资料,合法性批文齐全,项目符合国家的产业、土地、环保等相关政策,项目资本金到位,符合固定资产贷款要求。对于部分缺少流动资金需求测算的流动资金贷款业务,该行已要求经办机构提供详细、合理的说明,严格执行贷款新规,确保合规经营。(中信银行上海分行)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册