首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受托支付 势在必行

2011年09月17日 14:24 来源: 金融界网站 【字体:

  中信上海分行重“贷款新规”落实 促信贷精细化、科学化管理

  2011年是贷款新规的重要执行年。中信银行(601998)上海分行左伟国行长在年初工作会议上强调,今年全行要继续围绕 “三法一引”监管重点的各项要求,在总结经验的基础上,继续加大培训力度,保证贷款新规培训工作的广度和深度;要加强对相关制度的评估和梳理工作,对于业务实践中发现的漏洞缺陷或控制失效的制度环节,要及时采取补充、修订的方式予以改善;对贷款新规的贯彻落实情况,全行要持续进行认真的自查,针对存在的问题及时、全面予以整改。同时,中信银行上海分行明确提出,确保今年按照贷款新规走款比重达到80%以上。

  可喜的是,截至6月末,该行“三类贷款受托支付比率”和“贷款新规走款比重”均实现了监管要求。作为银行信贷管理中的一项革命性监管改革,贷款新规不仅可以保障贷款业务对实体经济的支持,而且确保贷款审慎经营管理,切实提高银行信贷精细化、科学化管理水平。然而,创新改革初始总是充满曲折,谁来做吃螃蟹的企业,如何让新规走的更远更顺?面对现状,中信上海分行坚信智者前行。

  受托支付 势在必行

  在贷款新规推行初期,不少资质较好的大客户不愿意配合该行受托支付管理要求。客户坚持选择以往的贷款资金使用模式,并以他行给予其自主支付条件拒绝向该行提供支付依据。从事制造业的A企业就是当时的“钉子户”。

  针对此情况,中信上海分行与A企业多次沟通,一方面向其指出大额资金实行受托支付是银监会为了加强贷款审慎经营管理、保障贷款业务对实体经济的支持而推出的革命性监管措施,以往自主支付为主的贷款资金使用模式已不合规;另一方面耐心向客户讲解自主支付或受托支付模式下银行均有审查支付用途的责任和义务,相比以自主支付为主的贷款资金使用模式,大额资金实行受托支付可以保证贷款资金最迟在入账后的一个工作日内对外支付,有利于减少企业利息的支出,同时在大额资金受托支付前通过增加银行干预协助企业严格审核贸易背景,在一定程度上可防范企业财务人员私自划付大额资金的风险。

  根据A企业资金支付需求,该行不断协助企业明确适用其主营业务支付特点的资料明细,经过多次业务合作,A企业逐步尝到了“甜头”,同时,通过中信银行的干预协助,企业潜在的支付风险也大大降低。如今,A企业不仅身践力行贷款新规受托支付的要求,还成了该行义务宣讲员,以自身实例说服了不少企业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册