首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行上海市分行新规落实工作案例

2011年09月17日 14:25 来源: 金融界网站 【字体:

  “三个办法一个指引”有效提升我行信贷业务服务质量

  为认真贯彻落实党中央、国务院关于严格贷款管理、防控金融风险的有关要求,切实推动银行业机构信贷管理方式的有效转变,银监会先后发布并实施了《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》(简称“三个办法一个指引”或信贷新规)。“三个办法一个指引”的出台构建和完善了上海市中行的贷款管理法规框架,成为上海市中行贷款风险监管的长期制度安排,有助于切实推动信贷管理的革新与进步,有助于信贷资金真正流向实体经济,发挥金融支持实体经济发展的作用,有助于提升上海市中行信贷风险管理水平和能力,更好地防范好金融风险。

  一、企业背景

  A集团成立于1879年,总部位于德国慕尼黑,经营气体业务有120多年历史。A在全球70多个国家开展业务,拥有120多家子公司,拥有雇员5万多人,在2008年全球《财富》500强企业排名中列483位。

  A集团在华已有较多投资项目,为加强管理,提高资金使用效率,其对下属独资公司采取了财务集中管理模式。独资公司除独立开展生产活动外,在财务上只负责日常会计、成本核算、报表等工作,而对外融资和集团内资金流动,基本都是由B(中国)投资有限公司集中操作和管理,公司实行垂直条线管理。

  A集团中国总部设在上海,对下属企业实行集中化管理模式,总部担任着整个下属企业的日常管理、对外融资、人员培训等职能,包括各地企业的融资权,也由集团总部控制。总部一般在上海寻求中外资银行为各地企业融资,并以异地贷款为主,这样集团总部就能得到全面、规范的银行服务,签署统一的法律文本,节省了集团与银行的合作成本。

  二、沟通要点

  A集团对企业财务成本控制有较高的管理要求,通过积极沟通,我行帮助A集团从两个方面认识到“三个办法一个指引”对该公司财管管理的益处,具体体现在:

  1、“实贷实付”可帮助企业降低融资成本。“三个办法一个指引”颁布前,客户在我行提款后贷款资金一般在结算账户或贷款专户中停留一段时间,再对外支付给相关上游客户,贷款资金未对外支付的这段时间,提高了A集团融资的成本。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册