首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“抵触”到“自觉执行”

2011年09月17日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  银行与客户实现双赢

  “三个办法一个指引”改变了我国银行业的整个贷款模式。时至今日,贷款人和借款人分别对贷款新规适应得如何?深入贯彻落实新规的招商银行上海分行,与其客户一道,尝到了双赢的甜头。2009年至2010年,中国银监会先后发布了《项目融资业务指引》、《固定资产贷款管理暂行办法》、《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》。一而再,再而三,三加一,“三个办法一个指引”改变了我国银行业的整个贷款模式。时至今日,贷款人和借款人分别对贷款新规适应得如何?深入贯彻落实新规的招商银行上海分行,与其客户一道,尝到了双赢的甜头。

  “超过500万就要进行受托支付?”上海某电子材料有限公司在电话中对招行员工说,“这会不会影响我们按期支付材料款?超过期限,就是违约,我们是要支付违约资金的。以往,贷款直接打进我们的账户,资金想何时划付完全由我们说了算,这下,应该怎么办?”贷款新规是否增加了企业的筹资难度,是银行的企业客户最为关心的问题。

  在招商银行上海分行营业部公司银行部的客户经理梁某看来,这样的担心是多余的,因为贷款新规对企业客户有百利而无一害。“企业最直接的好处就是降低了对外支付成本。举例来说,一家经营酒店的公司在我行有金额不菲的贷款。过去贷款时,有数千万的资金是已经趴在该公司账上不动的,他实际用的时候才去划款。但现在,我们要根据客户即时的真实需求测算,实时拨款。测算依据是企业相关合同的金额、付款期限等。贷款新规施行后,因为款项不会在账上久留,企业支付的利息变少了,财务成本有所下降。”该客户经理对记者表示,“此外,过去的‘以贷养存’现象不复存在了,企业不会再有这种迫不得已的融资需求。”

  “具体的,对项目公司而言,项目进度曾经全由企业自主掌握,贷款支付也由企业控制。实施贷款新规后,由于银行是完全根据借款企业与上游企业签订的协议中的付款条件来放款的,不能违约,项目的进度会更有保证。”该客户经理指出。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册