首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津银行上海分行多措并举 积极贯彻落实贷款新规

2011年09月17日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  (四)严格贷后管理。在贷后管理过程中,要求借款人定期汇总报告贷款资金支付情况,并通过账户分析、凭证查验以及现场调查等方式核查贷款支付是否符合约定用途。此外,分行细化了总行的《授信后管理实施办法》,以制度规范贷款资金真实流向。

  一是依托大额风险信息系统,逐步建立起固定资产贷款质量监控制度,定期对借款人和项目发起人履约情况及信用状况、项目建设和运营情况、宏观经济变化和市场波动情况、贷款担保变动情况等内容进行检查与分析,出现可能影响贷款安全的不利情形的,及时对贷款风险进行重新评价并采取针对性措施。

  二是通过定期与不定期现场检查和非现场监测,分析流动资金借款人经营、财务、信用、支付、担保及融资数量和渠道变化等状况,掌握各种影响借款人偿债能力的风险因素,通过账户分析等方式关注大额及异常资金流入流出的情况,加强对资金回笼账户的监控。

  三是通过账户分析,根据借款人资金划出情况,对个人贷款资金进行有效监控。同时,定期对借款人信用变化情况等进行跟踪检查和监控分析,评估借款人履约变化情况,并作为与借款人后续合作的信用评价基础。

  三、加强内控管理,防范信贷风险

  (一)强化内部控制管理。一方面,按照全流程精细化管理要求,不断优化信贷流程,分段控制风险,并设立独立的贷款审批岗和放款审核岗,切实做到“贷放分控”、“实贷实付”,强化约束机制。另一方面,高度重视总行对分行开展的各类现场检查,对检查中发现的问题及时予以整改落实。此外,分行风险管理部、运营管理部还定期开展本业务条线的专项检查工作,及时发现问题,排除风险隐患。

  (二)严防信贷风险,把控贷款资金交易真实性。贷款发放后,根据贷款新规要求,以贷款资金向交易对象支付的“受益人原则”为抓手,认真监控贷款资金真实流向,防范和杜绝贷款用途的虚构和欺诈,促进贷款资金真正流向实体经济,发挥金融支持实体经济发展的作用。

  (三)严格实行问责管理。为进一步完善质量、效益、风险和规模并重的考核体系,强化贷款新规执行力,落实依法合规经营,分行于今年3月制定并下发了《全面问责管理实施细则(试行)》、《员工违规操作积分管理实施细则(试行)》。上述两项问责管理制度将操作风险管控结果与问责全面挂钩,根据这两项制度,分行将对违规违纪、管理不严、执行不力、整改不到位等违规行为责任人进行严肃处理。

  四、强化宣传与培训工作

  一是及时组织全行信贷人员及各部门参与的“三个办法,一个指引”学习交流活动,进行案例交流,提高信贷风险管控水平;二是严格要求信贷人员在办理业务过程中坚决贯彻文件精神,把贷前调查、贷中审查、贷后检查以及支付管理工作做深做细,确保各项业务依法合规,重点把控贷款资金交易真实性,防范信贷风险;三是通过定期印发《合规与法律事务园地》,及时跟踪、宣传贷款新规有关监管要求;四是在全行范围内组织开展贷款新规的考试,强化员工对新规的认知力度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册