首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津银行上海分行多措并举 积极贯彻落实贷款新规

2011年09月17日 15:17 来源: 金融界网站 【字体:

  天津银行上海分行认真学习贷款新规,积极部署,采取多种措施,坚决贯彻落实有关要求,持续深化落实贷款新规,为其稳健经营打下了扎实的基础。

  一、完善业务管理制度

  我行总行在贷款新规生效后,及时修订并下发了天津银行《流动资金贷款管理办法》、《固定资产贷款管理办法》和《个人贷款管理办法》,突出对贷款新规的执行要求:一是要求流动资金贷款的发放应合理测算借款人营运资金需求,根据借款人生产经营的规模和周期特点,合理设定流动资金贷款的业务品种和期限。二是要求个人贷款建立并严格执行贷款面谈制度,还要求贷款人按照借款合同约定,通过贷款人受托支付或借款人自主支付的方式对贷款资金的支付进行管理与控制。三是对固定资产贷款业务的岗位职责进行了进一步的明确和细化,同时更明确了借款人委托支付方式的管理要求。

  二、规范贷款业务流程

  (一)严格授信审查。对于流动资金贷款,分行要求各经营单位合理测算借款人营运资金需求,审慎确定借款人的流动资金授信总额及具体贷款额度,因资金贷款需求量测算不符合要求的,一律不允许进行贷审会审议。对于固定资产贷款,重点审核确认项目的投资主体资格和经营资质,审核确认项目是否符合国家的产业、土地、环保等相关政策,要求项目资本金必须符合国家有关规定,并按规定履行固定资产投资项目的合法管理程序。对于个人贷款,均严格按照以借款人现金收入为基础,全面动态地进行贷款审查和风险评估。

  (二)加强合同管理。制订了《面签管理办法》,要求信贷人员在贷款受理和调查过程中必须严守尽职原则,如实反映借款主体及担保主体的情况。此外,突出了对合同约定事项的管理,在合同中明确了以下事项:一是约定明确、合法的贷款用途;二是约定贷款人有权监督、检查和督促整改贷款的使用情况;三是约定了在借款人出现未按约定用途使用贷款、未按约定方式使用贷款资金、未遵守承诺事项、申贷文件信息失真、突破约定的财务指标约束等情形时,借款人应承担的违约责任和贷款人可采取的措施。

  (三)加强对支付环节的控制。对贷款资金的支付进行管理与控制,科学制订提款条件。

  一是严格根据与贷款同比例的资本金是否已足额到位、项目实际进度与已投资额是否相匹配等情形,科学地安排固定资产贷款借款人的提款进度,并通过实地检查和非现场检查相结合的方式,监控项目的建设情况,实现贷款发放进度与项目进度相匹配。

  二是根据贷款新规规定,贷款资金支付必须采用贷款人受托支付方式的,事先审核借款人相关交易资料,并监控贷款发放后是否即时通过借款人账户支付给借款人交易对手;对贷款资金支付采用借款人自主支付方式的,均要求借款人在提出提款申请时提供贷款资金使用计划。

  三是根据借款人信用状况,审慎确定贷款资金的发放工作。借款人出现信用状况下降、资金使用异常等情形,采取包括与借款人协商补充贷款发放和支付条件,或根据合同约定停止贷款资金发放和支付等措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册