首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浦发银行上海分行贯彻贷款新规的实效案例

2011年09月17日 15:22 来源: 金融界网站 【字体:

  浦发银行(600000)上海分行认真贯彻落实科学发展观,深刻领会“三个办法一个指引”出台的重大意义,完善制度建设,优化流程管理,加强培训宣传,严格执行贷款新规,勇于探索实践,不断夯实基础管理。同时,在该行众多案例中,选出具有代表性的三个案例进行同业交流。

  一、对内强化管理 对外强化宣传

  (一)重视基础性管理。一是加强培训。为贯彻执行新规,提高新规的执行力度,实现合规经营,该行多次组织贷款新规方面的培训,受训面达到全覆盖。同时,积极参加上海银行同业公会组织举办的培训、考试、知识竞赛等活动,该先后荣获上海赛区贷款新规"3 +1" 知识竞赛第一名以及全国百佳培训推广机构称号。二是优化流程。该行各部门根据职责分工,对贷款新规在具体落实过程中出现的问题,及时总结经验,完善业务流程、管理机制、系统建设,并根据总行的工作安排,进一步加强对基础性管理工作的落实。该行先后细化了业务初审、授信审批、业务审批、合同出账、资金走款、监测检查等环节的操作细则,不定期进行贷款新规专项检查工作,并在贷后检查时重点关注贷款资金流向和贷款新规落实情况。

  (二)切实做好宣传工作。为营造良好的贷款氛围,取得客户的理解支持,该行高度重视对现有客户和潜在客户进行贷款新规的宣传教育,并对公司贷款客户和部分个人客户下发贷款新规图文宣传手册,在营业厅进行贷款新规知识布展,持续进行社会宣传,收到良好效果。

  (三)实效案例两则

  【案例一】

  特点:规避操作风险,获得客户信任,赢得更多业务机会

  1、客户背景:某客户成立于1997年,属于原世界500强企业在沪成立的汽车零件生产型企业,公司的注册资本1600万美元。公司在行业中处于领先的技术水平,具有一定的主导地位,销售规模大,资产负债率低,盈利能力较强。

  2、实施贷款新规的困难:根据集团内部规定,集团在他行设有统管现金池,原先的资金支付采取统管资金池方式,其人民币结算主要在农行,而外币结算主要在德意志银行,公司的大额对外支付均需通过2个资金池统一对外支付。该公司2008年在浦发银行上海分行的8000万元贷款均通过上述资金池对外支付货款。在该行的资金留存率和归行率较低,其他业务的合作较少,综合收益不匹配。

  3、营销成果和实效:自贷款新规出台后,该行领导及客户经理多次至企业进行拜访和沟通,将“实贷实付、节约企业财务成本”的理念结合在营销方案中与企业进行交流。通过的坚持不懈的努力,最终赢得了客户的信任,成功将该客户的受托支付占比大幅提高。2011年至今,公司在该行的两笔流动资金贷款,合计9000万元,受托支付比例大幅提升到83.33%。既提高了该行的业务结算量占比,又规避了同户名划转的支付风险,确保审批用途和实际用途一致,客户对该行的综合收益有了明显提高,一举多得。

  【案例二】

  特点:贷款新规为小巨人企业节约了财务成本,进一步规范了贷款使用和支付行为

  1、客户背景:某公司是浦发银行上海分行合作已久的授信客户,主营消防设备及消防车的生产销售,是上海市高新技术企业、小巨人企业,公司主要销售对象都是消防局以及石化、基建等大型企业,经营状况良好。该公司在该行已有3年多的授信业务往来,主要是流动资金贷款支持企业日常经营周转。

  2、实施贷款新规的困难:由于公司的采购对象较为分散,单笔采购金额较小,且分散在多个工作日进行支付,因此在贷款新规之前公司都是向银行申请一笔流动资金贷款,然后在一段时期内进行支付。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册