首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁波银行上海分行积极落实贷款新规

2011年09月17日 15:33 来源: 金融界网站 【字体:

  自监管部门“贷款新规”(三个办法一个指引)颁布以来,我行行领导高度重视,明确目标、制定一系列具有操作性的工作措施和内部制度,并加大贷款新规执行情况检查频率,力求宣传和强化“三法一引”所倡导的信贷文化。

  一、 倡导“三个办法一个指引”的信贷文化

  (一) 目标

  截止到2011年6月15日,按两个口径统计,当年累计发放贷款的新规走款率为70%(其中固贷100%,流贷82.9%,个贷32.2%),当年累计新发放贷款应受托支付率达到100%。由于受贷款规模控制,我行今年下半年贷款发放量不会很大,上半年受托支付率基数又较低,故力争在11月末达到80%的受托支付率。

  (二) 工作措施

  1、 规范中长期贷款合同签订,高度关注政府融资平台贷款风险

  我总行和分行高度重视中长期贷款还款方式整改工作,先后开展了两次调查工作,总行还召开了电视电话会议,要求与客户协商贷款合同修订和补充完善工作。

  目前,我行今年新增的中长期贷款全部按银监会《关于规范中长期贷款还款方式的通知》的要求,做到了按借款人实际的现金流量状况,实行“每年至少两次偿还本金,利随本清”的还款方式。

  我行会依据监管部门的要求,以积极的姿态推进该项工作,确保到年底的中长期贷款还款方式的整改率和全部中长期贷款分期还款的比例达到银监的要求。

  2、 落实贷款新规内部制度要求

  按照监管部门的要求,我行颁布了《关于调整上海分行受托支付金额标准的通知》,目前,我行受托支付起点金额标准是:

  (1) 项目贷款全部实行受托支付;

  (2) 公司业务中流动资金贷款单笔放款金额或当日累计放款金额超过500万元或连续五个工作日累计放款金额或向同一交易对手支付贷款资金超过1000万元的要进行受托支付。

  (3) 零售公司业务中流动资金贷款单笔放款金额超过人民币300万元或连续五个工作日累计放款金额或向同一交易对手支付贷款资金超过300万元的要进行受托支付。

  (4) 个人贷款中:单笔10万元或累计提款10万元以上的白领通贷款、单笔或提款后额度已用余额超过30万元的消费类贷款、单笔或提款后额度已用余额超过50万元的生产经营性贷款要要进行受托支付。

  (5) 同时关闭了额度类个人授信业务的网上提款功能

  3、 加大贷款新规执行情况检查频率

  加强审查和贷后检查工作。首先是参与贷前沟通,提高审查效率,建立审查后评价体系,加强工作责任心。建立审查后评价体系,以审查质量等作为重要工作指标对员工进行年度考核打分,切实提升审查人员的工作效率及审查质量。对于审查时被否决或暂缓的业务,建立回头看制度,总结经验,力争减少错判误判。

  其次是拓展信息渠道与业务检查方式,实施有效的授信后管理,充分揭示风险状况。主要包括:发挥非现场检查工作的基础作用,不断拓展的信息渠道;充分揭示风险、完善现场检查制度,在提高检查效率的同时,切实掌握授信客户风险状况等工作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册