首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

记者亲历:理财资金“走账”方式蹊跷

2011年09月18日 11:19 来源: 青年报 【字体:

  记者亲历:理财资金“走账”方式蹊跷

  记者联系上宜信公司的一位客户经理询问:“客户入资是购买你们公司推出的"宜信宝”产品吗?”

  这位客户经理表示:“除了"宜信宝"还有"月息通","宜信宝"是到期后连本带息付给客户,而"月息通"是每个月付利息给客户。”

  当记者问到介绍新客户有千分之三现金奖励时,该客户经理表示:“这是公司在9月15日到30日推出的活动,今年3月份时也搞过这样的活动。”“如果这次介绍进来的新客户过了一段时间成为老客户后,通过活动再介绍其他新客户也可以拿到现金奖励?”记者进一步询问。“对对,没错。”宜信客户经理非常肯定地表示,新客户入资100万以内,给老客户的提成比例是千分之三;新客户入资超过100万,给老客户的提成比例更高可以达到千分之四。

  据介绍,宜信公司推出的“宜信宝”是P2P信贷理财产品,具体来说就是将客户资金投向贷款,资金门槛最低为10万元,投资期限1年,对应的年收益率最低是10%,并且声称这样的收益水平是“固定保底”的,并非像银行理财产品公布的只是预期年化收益。

  记者在宜信公司的网站上注意到,该公司声称“宜信宝”的年收益为10%以上,超过银行理财产品4%-6%的年收益,而“宜信宝”的风险级别又低于银行理财产品。不过,一家股份制银行的零售银行部副总经理认为,投资理财的收益和风险成正比,收益越大意味着风险应该也越大,所以宜信公司的这种宣传颇有问题。

  值得注意的是,这位宜信公司客户经理介绍,客户的理财资金并不是汇到该公司的账户上,而是要汇到该公司CEO的个人账户上,由CEO再对外借款。多位银行业内人士对宜信公司采用的这一理财资金“走账”方式都感到蹊跷,按照正常的财务制度,公司作为法人开展业务,涉及资金应当走对公账户而非对私账户。

  宜信公司方面给出的解释是,在平台上,有部分出借人选择使用直接与借款人客户签约的模式,更多的出借人客户出于便利以及交易效率和交易成本的考虑,选择债权转让的模式。宜信CEO唐宁利用自有资金进行出借,其后将持有的债权合同依法进行转让,仅起到促成交易达成、便利客户的作用,并未在交易中获取任何利差收益。

  记者追查:发展下线返佣比例千分之三

  银监会办公厅在《关于人人贷有关风险提示的通知》中表示人人贷(P2P)信贷服务中介公司存在大量潜在风险,包括行业门槛低、且无强有力的外部监管,人人贷中介机构有可能突破资金不进账户的底线,演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。

  随后,多家人人贷中介机构纷纷急于撇清未吸收存款或者非法集资。例如,宜信这家人人贷(P2P)信贷服务中介公司声称“作为规范运作的公司,不吸储、不放贷,决不触及非法集资的底线”。

  然而,宜信公司的表态被质疑与其实际行为截然不同。问天律师事务所主任张远忠律师对记者表示,非法集资是指以盈利为目的向不特定的社会公众募集资金,并且许诺给予一定报酬。事实上,存在资金借出者不是将钱直接打到资金借入者的账户上,而是要打到宜信公司指定的其他账户上情况,同时宜信公司从中收取服务费用,所以张远忠律师认为这毫无疑问构成非法集资行为。

  更有甚者,记者在采访过程中了解到,尽管银监会已经发布风险提示,但是宜信公司的客户经理仍以发短信的方式向客户“吸金”,该短信的具体内容为:“尊敬的宜信客户您好,公司近期推出答谢客户活动,凡是在本月13日到本月23日内签订合同并入资的客户账户管理费打九折!同时老客户介绍新客户有0.3%的现金奖励!详情欢迎来电!祝好!”

  张远忠律师认为宜信公司的这一做法属于“老鼠会”模式,发展下线并且给提成的特征很类似于传销行为。“老鼠会”是舶来品,也被称为金字塔式传销,最早于1964出现在美国加州,规定新加入的下线必须先支付一笔金额,然后通过再发展其他下线成为上线后按比例获得佣金,这样会迅速扩张传销网络。“竟然公开发返佣千分之三的短信广告,宜信这种发展下线的做法带有典型的传销色彩。”一家中资银行的风险控制部门负责人分析,银监会此次下发的通知包括7种人人贷中介服务风险,宜信公司的实际经营行为不仅构成了其中提到的非法集资,而表现出的类传销行为已经超出了银监会提示的风险范围。

<<上一页123下一页>>

关于老鼠会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册