首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

航班延误很无奈 银行居然“赔你等”?

2011年09月18日 15:31 来源: 青年报 【字体:

  大凡经常乘坐飞机的人都对航班延误深恶痛绝,但也万般无奈。现在居然有银行拿航班延误为自己所用,搞出个“我们赔你等”的关怀金,那手段真是高明!——虽然明眼人一看就知道不过是银行招揽客户的噱头。

  再查查,发现各家保险公司早就发掘了其中的商机,比如很多家公司的出行意外险中都包含航班延误的补贴,只是很多人没有出行买保险的习惯,费神,得几百元的赔偿,恐怕得不偿失。

  不管是为了拉拢客户,还是为了掏客户的钱袋,银行和保险公司都看到了航班延误的“巨大市场”。而客户呢,不在乎用哪家银行的卡、买哪家公司的保险,在乎的只是被关心的诚意。

  航班延误理赔透着深深的无奈

  在微博上看到一段子“世界各国机场为滞留旅客提供——美国:酒吧桌球加温泉;泰国:理发按摩加人妖;迪拜:珠宝手表最低价;法国:杂耍咖啡和爱情;纳什维尔:音乐演奏博物馆;中国大陆:这不是我的错,错在交通管制,错在天气原因……”

  这自然只是一句调笑,但也着实透露着人们对国内航班延误的深深无奈。而随着航班延误的“热潮”,各家银行、保险公司相继看好商机,推出各种理赔产品。这本来是好事,可以减少乘客的损失,但仔细看看这产品条件吧,却发现有些笑不出来了。比如某航空旅行保障计划,旅客今后遇到航班延误4小时及以上、或者航班取消的情况,可获赔600元人民币;如果行李延误超过8小时及以上的,可获得赔偿1000元人民币。得了!本来飞机延误就已经打乱计划够麻烦的了,我想我是不会乱上添乱去购买这样的保障计划的。

  我觉得航空公司还是应该要把重点放在如何解决长时间延误的源头问题上,在有效管理了航班时间的基础上再去完善后续事宜,不要本末倒置。

  见习记者 沈梦雪

  没谁愿意用时间去换取赔偿

  200元相对于一张机票的价格,其实也不算少了。但是,这样的赔偿对于急于赶路的人来说,实在是杯水车薪。俗话说一寸光阴一寸金,相信没有一位乘客愿意多花费两三个小时的候机时间去换取那区区的200元赔偿。而且,听领到过此项赔偿的朋友说,手续还非常麻烦,又要填表,又要邮寄什么的。

  银行拿这200元赔付来说事,完全是一种噱头。明白人一眼就看出,这不过是银行推广业务的一种营销手段。实际上,如何督促航空公司提高准点率才是关键。有时候,航空公司为了不赔钱,明知飞机不能起飞,就让大家登机。记得有一次我一位朋友就向我抱怨说,在飞机上坐了四个小时还没有起飞。“飞机上那个难受啊!闷死了!都让你登机了,自然就不用赔付了。”她告诉我说,等上几小时能起飞的还算好的,还有让你坐上几个小时又送你去宾馆,你刚躺下一会又让你登机,来回折腾的。“那种感觉仿佛到了地狱一般。”遇到这种倒霉事,给2000元你也不会嫌多。

  记者 薄继东

  航班延误银行赔付这个值得给好评

  前几个月流传有一则冷笑话,动车再次晚点,他再次错过约她的时间。她发来短信:“我就知道你不在乎我。我走了,今天去澳洲。”然后她关了机。他赶到机场,她坐在候机室,脸上是未干的泪痕……多年后她问当初为什么没有放弃,他答:就知道你没走了,飞机哪有不晚点的……

  当时很多人取笑这故事是铁道部和航空公司联合赞助的,但现在我怀疑它是某家银行的出品。最近某银行承诺,只要是持该行银行卡在出行平台上预订机票,如果航班按降落时间算延误2小时以上,持卡人就可以获得赔付金200元。业内人士称,银行卡服务频频盯紧航空服务,是看中“空中飞人”的消费能力,笼络优质客户,为银行带来更多中间收益。虽说银行这有点无利不起早的的意思,但我还是要为它叫声好,甚至想隔空对携程和芒果网喊一声:当心啦,银行来抢生意了。

  记得温州动车追尾事件发生后,飞机出行的需求一下子暴增。但那段时间,天气状况或者各种因素不佳,飞机晚点和取消航班成了家常便饭。有位金融界的高管曾自曝他因为经常要出差,那段时间每次出行都是同时预定两张飞机票,预备航空公司突然取消某一航班,他的后续机票可以迅速顶上。而他付出的代价不过是届时给航空公司一点退票费。虽说夸张,也是无奈之举。

  乘火车、坐飞机,最不愿意碰到的就是晚点。据官方说法,2010年民航航班正点率是75.43%。另据资料显示,在此之前的几年里都是80%以上。但这些数据与公众对于航班延误的感受似乎大相径庭。虽说现在航空公司针对航班晚点进行了些改进,比如现在在飞机上等的时候还能发餐。但不变的还是让旅客慢慢等,航班延误造成的纠纷依旧在不断上演。

  当然,在目前的管理水平下,民航目前这个状态是正常自然的,硬性规定让它保证正点率,在当今语境和技术水准下,势必会造成牺牲安全性强行起降,拔苗助长的后果将不堪设想。但如今银行突然越俎代庖,提出赔偿由它来做,我觉得非常好。因为其它订票网站还没有给晚点乘客200元的实惠。而且这家银行提出赔偿方案非常实在,是落地时间延误两小时就赔,且是主动赔偿,不需要乘客提供资料,如果将来配上公务差旅解决方案,一揽子提供给各个公司,那就相当具有吸引力了。

  总之,善于透过他人的困境发现其背后的商机,这样的企业就值得给好评,至于你信不信,反正我信。

  记者 孙琪

  令人眼花缭乱的噱头之一

  飞机晚点超过两小时,银行赔你200元。这看似八杆子打不着的两件事,竟然被扯到了一起,银行凭什么要把与自己无关的责任揽到身上呢?其实,说穿了,这还是银行那些令人眼花缭乱的拉客噱头之一。

  仔细看了才知道,这家银行为什么要承诺航班晚班两小时赔200元,是因为它推出了一个类似携程这样的机票酒店的预订中心,必须是在这里购买的机票才有获赔的资格。很明显,这家银行在玩“跨界”,也就是在吃存贷利差的同时,再开拓点新的利润增长点。而航班晚点问题正是近年来全社会关注的焦点,因此借“晚点赔付”出位绝对是一场精明的公关策划。

  当然,不管这是不是策划,只要消费者能够获得实惠,那还是好事。但这样的好事却是有时限的,所以请看清,这个赔付承诺并非长年有效,而是截至今年12月31日,从推出到结束不过三个多月而已。从搏眼球的广告效应来说,银行那绝对是花“小钱”,办“大事”。

  尽管时间短,但我相信大家最希望还是这家银行能在这100多天里忠实履行它的承诺,即使做秀也要有“专业精神”。根据这家银行的宣传,只要飞机在落地时晚点了2小时甚至更多,乘客落地后立即打个电话给银行的客服即可,全程不需要提供任何证明材料,银行就会主动联系符合延误条件的客户并赔付。大家都希望,事实真的会像说的那样简便。

  之所以有这样的疑问,是因为现实生活中,货不对板,“隔山买老牛”的事太多了,金融领域也不例外。所以,像刷卡抽奖、积分兑现、10元电影、免费旅游、晚点赔付这种活动,并不在于宣传环节说得多诱人,最关键的还是执行环节要如实履行,只有让大家真正得到方便实惠的好处,这吸引来的客户才能变成长久的“朋友”。丁艳芳

  不在乎赔多少要的是赔偿的诚意

  在近期播出的江苏卫视《非常勿扰》相亲节目上,一位空管男嘉宾的上场,让现场的主持人和评论嘉宾们都变得极其兴奋。正因男嘉宾的空管人员身份,也让节目的格调瞬间变了味,相亲节目仿佛变成了新闻发布会,节目主持人孟飞就曾因在机场等了20多个小时的飞机而在节目现场追问有关飞机延误的问题,这可难为了男嘉宾,要知道人家是来相亲的,可不是航空公司的新闻代言人呀!不过,这也从另一个侧面反映出了航班延误是个相当深入人心的话题。

  商务人士天南地北地出差,背包客们满心欢喜地出游,谁也不想因为飞机延误而影响了工作进程和游玩的心情。“航班还在路上,航班还在飞行……”每当在候机楼听到类似的广播,相信许多人的心情都不太好受。不过,说到飞机延误这事情,细心的乘客或许会发现,其实我们手里的机票上面的时间,只是舱门关闭的时间。至于起飞时间,人家压根都没有告诉你。作为乘客的我们,连飞机什么时候起飞,也没有知情权,确实让人心里有些不爽。既然起飞时间都无法有知情权,那么飞机延误,大概也算是一件很随意的事情了。

  如今,我们好不容易等来了有关航班延误赔偿的细节方案,作为乘客的我们,还是有一点欣慰的。“这总比一点补偿也拿不到要好吧。”友人小惠这样对我说。“不过,看完了新闻,我还是有些失望。据说,东航旅客今后遇到航班延误4小时以上、或者航班取消的情况,才能获得相关赔付。这样不还是纵容航班延误的情况发生嘛。”想想也是,获得赔付的前提必须是飞机延误4小时以上,也就是说延误了3小时59分,乘客也拿不到任何的补偿。这算不算有一些忽悠的嫌疑呢?

  其实,我们并不在乎航空公司给我们的那几百元补偿金,要知道错过的时间是不可能重来的,如果非要等到延误4小时才能获得一定的赔偿,那等了3小时59分的乘客,他们的时间就没有损失了吗?因此,我建议航空公司可以出台一项补充赔偿条款,那就是可以根据航班延误的时间不同,在1至4小时之间,赔付乘客相应的航空积分,等累计到一定的程度还可以兑换机票,这样,不仅表达了航空公司的诚意,或多或少也能让乘客们的心理得到些许安慰。见习记者 陈颖婕

关于航班延误的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册