首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

剖析现状:老办法难以解决新危机

2011年09月19日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  剖析现状:老办法难以解决新危机

  NBD:全球经济陷入新危险期了吗?

  张茉楠:近一个多月以来,美债评级遭调降、欧债危机继续发酵,穆迪9月14日还下调了法国兴业银行(601166)和农业信贷银行的信用评级,资本市场巨幅震荡引发的金融风险“涟漪效应”正冲击国际金融体系,国际经济恶化程度远超预期,加大了人们对全球经济再次衰退的恐慌,就连一直充当全球经济引擎的新兴经济体也开始出现增长放缓的现象。

  NBD:奥巴马推出4470亿美元的刺激就业法案,能否奏效?

  张斌:会起到一些作用,但是作用有限。美国就业的主要问题是在全球化冲击下,一些产业已经不适合留在美国,一些产业的转移是产业本身已经不具有竞争力了,这些是经济结构调整带来的长期性失业,是很难恢复的。

  徐奇渊:4470亿美元的刺激就业法案,有利于社会公平,但不利于美国经济的整体复苏。从刺激就业法案的经费来源来看,其中4000亿美元来自年收入25万美元以上家庭的增税。从效率的角度来看,最优税率的安排,应该是对富人尽量少征税。因为高收入意味着其对社会的贡献较大,对这些人提高税率将意味着经济效率的下降。当然,从公平的角度来看,刺激就业法案是会有效果的。尤其是在经济衰退期,低收入者受到的影响更大,政府面临的压力、党派获得选民的支持、社会稳定因素,这些都要求政府更多地考虑社会公平。单纯就这个就业刺激法案来说,对美国经济复苏并非一个有利条件。

  张茉楠:奥巴马的新刺激计划有可能是 “远水解不了近渴”。因当前美国经济复苏滞缓充分表明,奥巴马第一轮总计7870亿美元的经济救助计划对经济的刺激作用是短暂的,这些政策性的外生因素并没有转换成持续的、自主增长的内生动力,而这次新版刺激计划很可能也难以如愿。具体原因有以下四个:

  第一,新刺激计划还有待国会批准。美国中期选举后,形成了两党分治的“分裂国会”,由于共和党对减税并不买账,方案何时真正实施,规模多大还有很多不确定性。这样,新法案难以在短时间内对拉动经济产生立竿见影的效果。

  第二,减税能否带来大规模企业投资还是疑问。根据美国税法,企业投资开支可获得税收减免,但需要等待很长时间,不利于企业回笼资金,扩大投资,束缚了经济活力。

  第三,财政支出将进一步增加财政和债务负担。根据美国白宫预算办公室最新预计,2011财年的联邦政府财政赤字可能略高于2010年,而美国2010财年的财政赤字为1.294万亿美元,约占国内生产总值的8.9%。债务激增,让严重依赖政策刺激的美国经济的未来充满异乎寻常的不确定性。

  第四,美国的就业难题不是周期性的而是结构性的。上世纪80年代以来,美国就业人数增长最快的行业包括金融保险地产、商业服务、信息服务、医疗教育等第三产业——服务业;而随着第二产业占GDP的比重由30%以上下降到20%左右,美国制造业就业人数一直处于下降通道。特别是近十年来,过度的金融创新导致的金融泡沫,让美国实体经济滑出了既定的发展轨道。因此,让美国经济结构更多地回归实体,特别是制造业才是关键。

  NBD:欧洲央行15日宣布,将联合美国、英国、日本和瑞士央行分三次向欧洲银行业注入美元流动性,以缓解欧洲银行业的美元短缺问题;之前还有报道称,金砖五国正考虑增持欧元区债券,欧债危机有救吗?

  张斌:欧债危机中,清偿能力问题大于流动性问题。欧债危机主要还是靠欧元区内部协调解决,不仅是寻求流动性帮助,更重要的是在欧元区内部达成解决南欧国家经济结构矛盾的有效机制。区域外国家可以提供一些流动性帮助,但是作用有限。

  张茉楠:金砖国家“救急救不了穷”,欧元区很多国家的债务增长以及债务负担的增长远远快于经济增长,这也是希腊实施了几轮财政紧缩以及救助计划依然存在债务违约风险的根本原因,而意大利的债务总额更大。目前金砖五国已经在美债中越陷越深,投资于比美债还差的欧债怎么能够脱身呢?

<<上一页123下一页>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册