首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

展望未来:必须促进企业技术创新

2011年09月19日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  展望未来:必须促进企业技术创新

  NBD:全球经济体,特别是美欧该采取什么措施才能避免重蹈覆辙,让经济复苏?

  张茉楠:美欧都是以创新见长,但是近些年,尤其是金融危机爆发之后,各国的竞争力以及创新能力开始下滑,其中很大一部分原因是由于财政捉襟见肘导致企业研发投入不足,大部分企业以现金为王也减少了基础研发的投资,未来要重振竞争优势一定要加快企业创新、技术创新,不能靠凯恩斯式的救赎拯救经济,而应该重塑企业家精神,支持更有活力的中小企业,让创业型经济回归,才能避免重蹈债务扩张式经济以及资产膨胀式经济的覆辙。

  徐奇渊:美国真正要走出困境,有赖于供给方面的措施。经历危机的洗礼,缺乏效率的企业会被淘汰,而真正优秀的企业将脱颖而出并获得更大的市场份额,社会资源的利用效率将得到全面提升。在此过程中,政府要做的,不是用低利率和财政补贴去保护低效的企业,而是加速落后企业的破产、促进社会资源实现更高效率的配置。此外,政府还应该提供更多公共产品,促进技术创新及其应用,培育新的经济增长点。

  解决欧元区的困境,只有两个办法:要么成员国达成一致,实现一定程度的统一财政体系,使欧元区的一体化程度进一步提升,从而转危为机;要么就只有分道扬镳,各走各的路。但无路是哪种解决方案,南欧国家都必须要在提高自身的经济竞争力、整肃财政纪律方面下大力气。

  NBD:亚洲开发银行14日发布报告称,将对亚洲发展中经济体今明两年经济增长率的预测值双双下调至7.5%,比原先估计分别低0.3和0.2个百分点,这是否意味着全球经济都面临增长乏力局面?

  张茉楠:今年以来,全球经济没有延续去年快速增长格局,随着上一轮刺激政策效应的逐步衰减以及主权债务危机的持续发酵,世界经济从第二季度起开始迅速回落,美国二季度GDP只有1%的增长,欧元区第二季度经济环比增长0.2%,日本已经连续三个季度出现负增长。而在以出口驱动型增长为主的新兴经济体方面,由于高通胀压力以及外部需求萎缩的冲击,尽管经济增长仍远高于发达经济体,但也开始出现放缓势头。

  徐奇渊:全球经济的强劲可持续增长,在中长期确实将面临一定的压力。但是,我们要看到,7.5%的增速也是一个很强劲的增长态势。尤其是中国这样的经济体,我们在“十二五”规划中,主动降低了经济增速的指导性目标,转而更加强调经济增长的结构改善、质量提高。中国经济在长期中的健康、可持续增长,及其对全球经济风险的抵御能力,将有赖于我们在“十二五”期间的一系列改革措施。在这方面,我们还有很多迫切的事情要做。

  NBD:在当前的经济环境中,中国经济发展的出路在哪里?

  张茉楠:在外部环境剧烈变化的情况下,一个相对稳定的内部政策环境对中国而言至关重要,中国应该在保持政策稳定性、协调性的基础上,增强宏观经济政策的独立性和前瞻性,以静制动。同时,总量调控不能包打天下,要配合有针对性的结构性政策(中小企业、民间信贷、结构减税、产业和技术投入等激励政策)化解内外压力,而更长远的还要依赖于更多的“体制改革攻坚”和“深水区的改革”。

<<上一页123下一页>>

关于全球经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册