首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:紧缩政策或将持续到明年

2011年09月19日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  需要解决地方债问题

  当记者询问有关地方债问题如何处理的时候,他引用了审计署的报告,“中国的地方债大概有10.7万亿元,大概三分之一的地方政府在还债方面存在问题。目前有两种悲观的说法,第一,大家认为中央政府有很多钱,可以帮助地方政府埋单;第二,总的债务数量与地方财政收入相比,还是可控的。可是,我都不太同意这些说法。假设地方债都由中央政府埋单,那么地方政府就属于违约了。中央政府帮助地方政府,去解决一些跟民生及社保等有关的债务,这是有可能做的,但如果债务都由中央政府埋单,那么中央财政在民生、社保上的支出同样会减少,最后还是老百姓埋单。”

  其次,如果要说地方政府的总债务数量这个数字,也没有意义,“因为那些不负债或负债少的地方政府不会去帮部分债务多的地方政府还债,后者靠的只有中央政府。这样一来,假设部分债务是无法偿还的话,就会演变成为银行坏账,最终又是老百姓埋单。”他也表示,有些地方政府在尝试发债,但这些发债的政府也是还债能力强的地方政府,所以中国还是要解决好大量地方债的问题。

  成思危还提到了关于今后中国如何发展的问题。“我们最重要的工作,还是要转变经济增长的发展方式,不要单看GDP,而是要看一些科技、教育和慈善等方面做得如何,这一点非常重要。”

<<上一页12下一页>>

关于成思危的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册