首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:紧缩政策或将持续到明年

2011年09月19日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  著名经济学家、原全国人大常委会副委员长成思危9月16日在“夏季达沃斯”2011新领军者年会上对《第一财经日报》表示,中国的货币紧缩政策可能会持续到明年。

  紧缩政策可能会延续至明年

  成思危认为,货币紧缩政策的执行前提还是要看通胀的情况,“通胀不会一下子降得很快。我去年年底预测今年我国的GDP增长约9%,通胀增长5%,但现在看来稍微超过了一点,这是相当高的,因为通胀超过5%就不算是温和的了。”

  成思危说道:“今年遇到的难题是既要保增长又要控通胀,这两大矛盾如何寻找平衡是关键。为了要控通胀,因而政府实行了紧缩政策,而紧缩政策又会对中小企业有影响,它们从银行那里借不到钱,只能去借高利贷,现在的高利贷不是2分钱、3分钱,而是更高。其次,政府实行紧缩政策又会提高利率。一旦提高,那么地方政府的债务会更多。”他表示,最近他发现央行有一个新词,“总体紧缩、定向宽松” ,“这个说法有道理,但是怎么执行还要观察。”

  成思危还认为,美国经济现在看上去是衰退的,而且其相对实力也开始下降。“因为新兴国家的崛起,使得美国的一些方面有所削弱。但美国也有一个最大的问题,就是其雄心和野心太大,两党政治斗争消耗太多。从长远来看,它的实力仍然是保持在世界首位的,这并不会有什么大的变化。”

<<上一页12下一页>>

关于成思危的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册