首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球五大央行联手 注入美元流动性仅为权宜之计?

2011年09月19日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美元融资困境

  因希腊和意大利等国陷入债务危机,导致投资者对持有这些国家政府债券的银行产生担忧。美国金融机构开始停止或减少对欧洲银行的放贷,让这些银行越来越难以在市场上借到美元。

  根据摩根大通和独立研究机构CreditSights的联合研究报告,过去一年中,美国货币市场基金等机构对欧洲银行关闭了近7000亿美元的贷款渠道。

  于是欧洲债务危机开始对全球金融系统产生了威胁。

  此前《华尔街日报》的一篇专栏文章曾提到法国巴黎银行已经无法获得美元融资,虽然该银行否认了这一说法,称完全有能力获得美元,但市场对此依然持怀疑态度。

  投资者担心,如果借不到美元,他们可能需要削减对美国公司的放贷,或

  者出售以美元计价的资产,给市场带来进一步的下行压力。

  本周四(9月15日)已经有两家银行动用欧洲央行的一周美元紧急信贷,借走了5.75亿美元。但欧洲央行没有披露这两家银行的名字。

  之前欧洲央行只向银行提供一周的美元贷款,而新三个月贷款举措可帮助欧洲银行在今年内拥有充足的美元流动性。

  根据具体安排,此轮行动将向欧洲银行业提供不限量的3月期美元贷款,欧洲各银行可于10月12日、11月9日和12月7日三次向欧洲央行投标申请美元贷款。

  五大央行宣布提供流动性后,法国央行行长努瓦耶说,由于欧洲银行业的美元融资渠道枯竭,当天推出的联合注资计划非常必要,这给欧洲银行业赢得了调整美元业务的时间。

<<上一页123下一页>>

关于美元贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册