首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球五大央行联手 注入美元流动性仅为权宜之计?

2011年09月19日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  权宜之计

  全球央行联手注入流动性的消息推动近期承受重压的欧元大幅反弹,在消息公布后的十几分钟里上涨超过1%。欧美股市也大涨,道琼斯指数当天收盘上涨186点,涨幅1.7%。而欧元区的德国、法国等国家涨幅都超过3%。英国股市上涨2%。

  其中银行股上涨最多,尤以法国和意大利银行反弹最为强劲,反映出市场此前对他们在美元融资上的担忧最大。该消息公布后几分钟,法国巴黎银行一度上涨达22%,最终收盘上涨13%。

  本轮注资计划可以暂时缓解欧洲银行的美元融资压力,但更深层次的问题依然存在,包括他们是否有足够的资本应对可能的希腊违约。

  花旗集团说:“五大央行的联合行动可能暂时避免流动性危机。但若欧元区遭遇其他重大冲击,这些措施可能会显得捉襟见肘。”瑞银则认为,由于欧元区迟迟不能达成债务危机解决方案,预计欧洲银行业仍会面临流动性问题,仅是权宜之计。

  据巴克莱资本计算,如果欧元区救助基金(EFSF)注入2300亿欧元的资金,所有欧洲银行的核心一级资本比率将达到6%,即便对欧元区外围国家的债券减记50%,它们也能存活下来。

  除此之外,欧元区可能会进一步效仿美国几年前的救市政策。盖特纳这一次参加欧元区财长峰会,就希望将美国当年的“定期资产支持证券贷款工具”(TALF)模式介绍给欧洲,希望欧洲也对EFSF采取杠杆措施。

  一位欧盟官员对路透社表示,“盖特纳有可能会坚持认为,通过杠杆作用盘活更多资金,避免危机蔓延到意大利和西班牙等欧洲大国,同时找到希腊问题的解决办法,这样做具有重大意义。”

  但目前央行注资,不禁让许多投资者想起了2007年8月11日,当天世界各地央行48小时内注资超3262亿美元救市;美联储一天三次向银行体系注资380亿美元。

  而那时,次贷危机崩溃才刚刚开始。

<<上一页123下一页>>

关于美元贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册