首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结婚先买房还是先买车 错过买房最佳时机怎么办?

2011年09月19日 07:07 来源: 《理财周刊》 【字体:

  结婚先买房还是先买车?这本来是见仁见智的事情,然而随着房价的一路飙升,现在小两口想靠自己的力量来买房,绝大多数人都是望而兴叹。与其把大部分身家都投在房产上,每个月节衣缩食还房贷弄得自己苦兮兮,还不如先租房,把省下来的月供用来养车。

  结婚先买房还是先买车?这本来是见仁见智的事情,然而随着房价的一路飙升,现在小两口想靠自己的力量来买房,绝大多数人都是望而兴叹。有人算了一下,如果买进一套300万元的房产(在北京和上海也只能够买个中等地段的两室一厅),考虑到土地使用权只有70年,每年在住房上的投入就达4.3万元左右,平均每个月3500元(如果是贷款买房,按揭款200万元,30年还清的话,每个月的房贷就要13373元),而在同等地段租个房子,往往连3000元都不到;而且目前实体经济又不是太景气,再加上国家刻意打压,房价的走势并不明朗,万一买进就遭遇下跌,产生负资产的可能性也并不是没有。

  因此,与其把大部分身家都投在房产上,每个月节衣缩食还房贷弄得自己苦兮兮,还不如先租房,把省下来的月供用来养车。而随着小夫妻的资历、薪水的增长,再买房也就显得水到渠成了。

  创业

  阿宏和小玉是大学同学,学校期间两人就一直在外面兼职当设计员,毕业后两人一起开了一间SOHO平面工作室,现在已经经营得不错,虽然两人的年收入加起来在30万元以上,但是由于忙于工作,错过了买房的最佳时机。

  在这种情况下,与其买房把自己套牢,不如潇洒一点:结婚和扩大业务需要大房子,那么不妨租得远一些,这样一来,面积增加许多,但是租金却提高不了多少。至于出行问题,目前的积蓄不够买房,但是买一辆车是非常轻松的,每个月打算用来还房贷的钱,就可以租房子和养车了,这样既不耽误工作,又不会影响生活

  购房购车方案选择

  目前资产:135万元

  购房方案:

  房款首期:120万元 房贷:280万元

  余额:结婚费用5万元 装修费用10万元

  月支出:房贷18722元(30年等额本息,年息7.05%)

  购车方案:

  结婚费用:20万元 购车费用:15万元

  余额:100万元

  月支出:房租4000元 养车费用2000元

  点评:可以看出,在住房和出行方面,购车方面房租和养车费用相加都少于房贷的月供,而且这两项都可以打入工作室的运营成本,还可以合理避税。

  推荐车型

  上海大众途安 售价:14.98万~19.78万元 适合:5人

  途安出自大众经典的PQ35平台,虽然途安在车身尺寸上相对较小, 2678mm的轴距也并不大,但是高达1670mm的车身使途安在乘坐时拥有更好的头部空间,也可以让5个人舒适地乘坐,并且在足够的空间放置货物,在一定程度上弥补了长度的不足。

  途安的内部空间十分灵活,如果赶上一些紧急情况,需要运送大量货物时,你甚至可以拆掉第二排座椅。这样做将使后排最大的储物深度由不放倒座椅时的1090mm激增到1900mm,不仅可以放进去台式电脑,甚至复印机也不在话下。

  奇瑞威麟V5 售价:10.98万~14.98万元 适合:7人

  威麟V5的长宽高分别为4662mm×1820mm×1590mm,奇瑞主打的是商务MPV市场,对于讲究实惠的创业者来说,还是蛮适合的。得益于2800mm的轴距可以容得下7人乘坐,而且第三排乘客也都能够有比较出色的腿部空间。而在头部空间的方面,V5也都有着不错的表现。威麟V5的第二排和第三排座椅也都可以放倒,形成一个较大的车内空间用于载货。

  蒙迪欧致胜 售价:16.98万~25.28万元 适合:5人

  蒙迪欧致胜虽然是三厢车,但是在空间上却同样很大,蒙迪欧-致胜得益于领先的设计理念,先天具有2850毫米的超长轴距,空间逼近C级车,蒙迪欧的配置也还是比较丰富的,无钥匙进入和“Ford Power”一键启动、HLA坡道辅助、倒车影像、双区自动空调、盲点监测、胎压监测系统等先进配置一应俱全,因此虽然外形比较动感,但是商务用车同样适合。

  享受型

  Nick和Linda真是潇洒的一对儿,两人在朋友聚会上认识,对探险、旅游、美食都有共同的兴趣,一拍即合从驴友成为情侣。Nick是个摄影师,而Linda则是个自由撰稿人,两人在外一边旅游一边工作。一次在威尼斯水城的广场,Nick突然单膝下跪掏出一枚戒指,Linda当即就决定嫁了。

  虽然两人的收入都很不错,但是多年以来基本上都交给了航空公司、酒店和各大旅游景点,目前只有两人合作的两本书的30万元版税还没有动。因此丈母娘一提到婚房,Nick顿时就傻了眼。好在Linda并不在意这些:反正我们一年四季都在外面跑,房子空关着也没什么意义。

  两人于是决定,结婚就简单点办个派对,费用不会超过5万元,婚房就先租一下,两室一厅就足够了,租金不超过3000元。不过今后外出工作和旅游的成本还是要控制一下,与其把钱交给航空公司,还不如自己开车去,这样不仅省钱,还可以一路采风;有时还可以不住酒店,带个户外帐篷露营也是别有风味。特别是有了车,一些以前嫌远不想去的工作现在也都可以接了。婚房?只要多出几本畅销书就可以啦。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  楼盘降价不抵银行利率上浮 买房仍然很纠结[图]

  贷款买房需经银行审核再签合同 申请贷款要等半年

  新释婚姻法下女性理财有攻略 未婚买房已婚购险

  理财答疑:婚前贷款买房 离婚后房子我有份吗?

  贷款买房要缴理财顾问费 房贷客户遭遇银行潜规则

关于结婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册