首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周理财五宗最:炒股意愿最低 瑞银最不安全

2011年09月19日 07:25 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《交易实况》报道,今天(9月18日)展恒理财赵鑫做客交易实况周末版,介绍了他总结的本周理财五宗“最”。

  一. 本周最强烈与冷漠的居民意愿

  本周四中国人民银行公布2011年第3季度城镇储户问卷调查显示:七成多居民认为物价“高,难以接受”,消费意愿依然创新低, 八成多的城镇居民倾向于“储蓄”, 整体居民储蓄意愿最强烈,而主要投资方式中仅不足一成的城镇居民选择“股票投资”,降至2009年以来最低水平。

  小赵念叨:数据显示 72%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季增加近4个百分点,可见居民整体对未来物价上涨预期依然强烈,而在收入感受方面,当期收入感受指数50.3%,较上季回落1.8个百分点,可见居民收入增速趋缓,在此强烈的物价上涨预期及日趋缓慢的收入增速下,谁又会有消费的好心情呢?CPI远高于储蓄利率,钱存银行在不停缩水,我们也心知肚明,可又有什么办法呢?股市今年以来低位震荡不停,有关上证指数将再次刷新2437点新低的言论仍不绝于耳,股市的持续“不给力”让无论是个人还是机构投资者纷纷望而却步,夺路而逃,基金上半年战绩更是赔的一塌糊涂,股市和基金等众多平民理财方式纷纷“伤人心扉”,而其他大部分高收入的投资不是门槛高就是风险大,咱老百姓还能选择投资什么呢?一句话,储蓄意识强烈源于对未来生活压力的担忧。

  二.本周最矛盾的降价

  北京市房协16日公布,1-8月北京新建普通住房成交均价为13874元/平方米,比房价调控目标去年成交均价14847元/平方米低6.6%。

  小赵念叨: 此次北京房价的变动与北京市推出限购令打击投机投资密不可分。虽然暂时轻微降价也没有起多大波澜,讨论房价的“真摔假摔”也没有多大意义,但是此次北京房价的“轻松一小下”肯定是有人欢喜有人忧,在央行15日公布的三季度储户问卷调查中显示,居民普遍认为房价过高,但是同时23.6%的居民会优先选择房子作为投资主要方式,房子投资依然是居民投资的首选;看似矛盾,其实也好理解,一句话,相对一部分有房子的群体呢肯定希望房子不停涨价,而对于更大一部分没房子的群体来讲自然房子是高的离谱,但是无论有房的群体没房的群体,都会觉得房子值钱赚钱,都会有投资房产意愿,所以与其说房价的起伏是因为房子买卖双方长期处于焦灼的博弈状态,不如说是有房者与无房者之间激烈的利益对抗。房子本身没有任何矛盾,冲突的永远是利益,而政府应该做的就是保护大多数人的利益。

  三.本周“最让人民抬头”的“低头”下调

  本周四铁道部发布消息,自9月25日起,旅客火车票退票费标准下调,火车票退票费按照车票面额的5%收取。

  小赵念叨:从本月25日起,根据新的退票费规定,开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收,退票费最低按2元计收。这是铁道部自1997年开始收取高额火车票退票费以来,铁老大首次向多年以来纠缠的“霸王条款”低头了。多年来高额的退票费让太多出行者心生余悸,而面对垄断体制下的铁路体系却无法改变,近年来我国铁路的高速发展,成绩有目共睹,广大出行者在共享成绩硕果的同时也深受一尘不变的传统铁路制度的束缚,所以此次的退票费的改革除了可以直接造福广大出行者外更或许表明了铁路制度人性化进程的开始。当人民感到铁路出行可以畅快抬头旅行不用再总是低头发愁抱怨的时候,铁路才真的意义上堪称“人民铁路为人民”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  他让瑞银亏20亿美元 揭秘31岁“魔鬼交易员”[图]

  瑞银损失20亿美元恐“雪上加霜” 风控再受质疑

  瑞银交易员被控欺诈和伪造账目 总裁或因此辞职

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册