首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明朝万历十八年,能买到20斤猪肉

2011年09月19日 07:27 来源: 新华网 【字体:

  明朝万历十八年,能买到20斤猪肉

  明朝万历十八年,时任北京宛平知县的沈榜记录了当时北京城区的商品零售价:大米0.0028两银子一斤,菜籽油0.05两银子一斤,猪肉0.02两银子一斤,牛肉0.015两银子一斤,羊肉0.015两银子一斤,白糖0.04两银子一斤,煤0.001两银子一斤。明朝的“两”也是36克,“斤”则跟现在的市斤差不多(比市斤稍微大一点点),换算之后,大米每斤7角,菜籽油每斤13元,猪肉每斤5元,牛羊肉每斤4元,白糖每斤10元,煤每斤两角五分。也就是说,一张百元钞能从万历十八年的北京市面上购买140斤大米,或者七八斤菜籽油,或者20斤猪肉,或者25斤牛羊肉,或者10斤白糖,或者400斤煤。很明显,大米、肉、煤比现在便宜,别的都比现在贵。

  您如果细心的话,会发现一个奇怪的现象:猪肉居然比牛羊肉还贵!其实不光明朝的猪肉比牛肉和羊肉贵,从唐朝到民国,甚至一直到改革开放前夕,在大部分地区和在大多数时候,猪肉都比牛羊肉贵。为什么呢?因为过去榨油技术落后,植物油的成本很高,价格很贵,老百姓习惯用肥肉里面的动物油代替菜籽油,所以越肥的肉越受欢迎,越肥的肉越贵。不信您顺便再穿越到1960年,去那时候的供销社打听打听肉价,猪肉肯定比羊肉贵,五花肉肯定比瘦肉贵。

<<上一页123456789102728下一页>>

关于银子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册