首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

康熙年间,这100元能买到120斤米,比现在超市的米便宜多了

2011年09月19日 07:27 来源: 新华网 【字体:

  康熙年间,这100元能买到120斤米,比现在超市的米便宜多了

  现在您继续穿越,来到清朝。以康熙四十年为例,北京米价是0.5两银子一石。清朝跟民国一样,一石米的标准重量也是160斤,但一两银子的标准重量却是36克。换句话说,在康熙四十年,花18克银子能买160斤米,即1克银子能买8斤多。您用百元钞兑换的13.7克银子,能买到大约120斤米,比您往常去超市里买米便宜多了。不过康熙年间的猪肉和白糖挺贵,一斤猪肉要价0.08两(2.88克),一斤白糖要价0.05两(1.8克),按现在的白银牌价换算,猪肉是21元一斤,白糖是13元一斤,一张百元钞只能买四五斤猪肉或者七八斤白糖,太贵了。事实上不光您觉得贵,清朝人也觉得贵,除了《红楼梦》里贾宝玉林黛玉那种富二代,绝大多数人都是不舍得买肉买糖的。

<<上一页123456789102728下一页>>

关于银子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册